Питер Симс «Мелкие ставки»

Мелкие ставки. Питер Симс
Очередное исследование «секрета успешных людей», — подумал я, когда взял книгу в руки. Но, как это сейчас принято, объём не большой, поэтому начал читать. Подозрение, что это «книга одной идеи» развеялось почти сразу.

В книге 9 глав. Практически каждая — это отдельная, зачастую очень ценная мысль. Стало понятно, почему автор выбрал такое странное название. Тема поднята настолько широкая и многогранная, что непонятно, как объединить весь этот материал, да ещё так, чтобы продавалось. Вот и я тоже озадачен, как вкратце рассказать про книгу, у которой почти каждая глава заслуживает отдельной статьи. Но попробую.

Прежде всего, эта книга о способе мышления. Автор описывает несколько очень интересных исследований, которые показывают, что существуют два типа мышления: фиксированное (статическое) или развивающееся (динамическое). За первое отвечает левое полушарие мозга, за второе — правое. Статическое мышление — это запоминание и аналитика, динамическое мышление — творчество. С одной стороны — поглощение знание, с другой — производство. И так далее, вплоть до системы образования. Про современное образование, которое заточено под штамповку статического типа мышления надо точно писать отдельную статью, потому что проблема огромная: и у нас, и на западе. И там над решением этой проблемы думают очень серьёзно, а у нас как бы не очень.

Но вернёмся к типам мышления. Да, всё, что написано выше мы все где-то по чуть-чуть слышали, но здесь это собрано воедино и подано под прикладным соусом. Объяснено, почему динамический тип мышления, это, грубо говоря, «хорошо» для людей которые чего-то в этой жизни хотят достичь.

Что показалось мне особенно интересным: выявлена прямая зависимость между типом мышления и самооценкой. Поднята тема правильной похвалы. Я уже писал про книгу «Не рычите на собаку» и очень её рекомендовал. Так вот «Мелкие ставки» прекрасно дополняют описанную там технику положительного подкрепления. Оказывается надо хвалить не за способности, а за старания. Это исключит появления комплексов неполноценности и страхов перед чужим мнением.

Остальные главы не менее интересные. Быстро пробегусь по ним. «Провал на опережение»: не бойтесь совершать ошибки и совершайте их как можно раньше. Про важность прототипирования. «Гении игры»: про игру и непринуждённую атмосферы, которые становятся благотворной средой для хороших идей. «Решение внутри проблемы»: про рамки ограничивающие творчество, про то, без чего прикладное творчество вроде архитектуры или дизайна не имеет смысла.  «Ответ заключен в вопросе»: то, о чём я не перестаю вещать в своих мастер-классах и лекциях — техника реального погружения. Не ленитесь; прежде чем начать что-то делать, сходите «в народ»; поговорите с людьми; узнайте, чего они реально хотят; не пытайтесь основывать своё решение на собственных догадках. «Каждый учит понемногу» — про эрудицию, про любознательность. Про это у меня также есть 2-часовая лекция. «Много знает меньшинство» — про пользу тестирования идей на «ранних последователях». Это вообще вопрос из области маркетинга. «Маленькие победы» — про важность совершать маленькие победы, чтобы не унывать и двигаться вперёд.

Резюме: рекомендую прочитать

Книга Питера Симса «Мелкие ставки» — может стать отправной точкой для кардинальной перестройки себя или просто вдохновить на маленькое совершенствование. В книге мастерски описываются все необходимые составляющие для формирования успешной творческой личности. Впечатляющая плотность полезной информации, чистота языка, цельность материала и одновременно разносторонний взгляд на проблему — редкое сейчас сочетание.

Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фебер» за хорошую книгу.

Подпишитесь на RSS-ленту этого блога, чтобы всегда быть в курсе новых статей.

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы