27 января

Последнее время 27 января — День снятия блокады Ленинграда — для меня день памяти, день поминовения предков — прежде всего тех, кто погиб тогда, а вместе с ними и всех остальных.

Для меня Ленинград-Санкт-Петербург всегда был родным и самым любимым городом, хоть и родился я в другом не менее славном месте. В Ленинграде учился отец, здесь росла мама. И с этим городом неразрывно связана история моей семьи. История, которую я до сих пор, к своему стыду, знаю не очень хорошо. Но даже того, что знаю, достаточно, чтобы гордится и городом, и семьёй.

Мама родилась весной 1951. За 10 лет до этого в 1941 семьи Васильевых и Пономарёвых ещё не знали о существовании друг друга. Но ещё до того как мамин папа и мамина мама познакомились, семьи объединила Блокада. Когда началась война, одни жили в деревне, в Новгородской области, а другие — на 14-й линии Васильевского острова в Ленинграде. Одни оказались в блокаде, а другие её прорывали. Васильевы — умирали от голода, Пономарёвы — истекали кровью в болотах под Мгой.

Каждая семья принесла свою жертву, чтобы война закончилась, чтобы дети их встретились, чтобы смогла появиться мама, а потом я. Не хочу забывать про это. И постараюсь, чтобы мои дети про это знали и помнили.

И 27 января в этом отношении хороший повод, чтобы отбросить все дела и сделать то, что давно хотелось, но постоянно откладывалось. В этой статье я начал с помощью общедоступных архивных материалов и очень скудных семейных воспоминаний, прошедших через несколько колен, реконструировать небольшую главу истории нашей семьи. Это наша Книга памяти.

Воробьёв Иван Иванович, 1904 г.р. Погиб в бою под станцией «Мга» 11 сентября 1941

11 июля 1941 забрали всех мужчин призывного возраста. Сначала в Новгород в Райвоенкомат, затем на баржах до Волховстроя, и на поезде по Северной железной дороге до Череповца, где формировалась 286 стрелковая дивизия 54-й отдельной армии Северного фронта. Этой армии предстояло принять участие в одном из кровопролитных эпизодов битвы за Ленинград — Синявинских операциях осени 1941, самых первых попыток снятия блокады.

Из семейного архива

 

Артиллерийского вооружения в полку не было, полковая батарея была организована уже после того, как мы два месяца были на передовой. Все бойцы были вооружены винтовками-«трехлинейками», каждому выдали по гранате и по бутылке «КС» с зажигательной смесью. Винтовки были у всех, так что, рассказы про то как на одну «трехлинейку» было по три бойца — это не про нашу дивизию.

В начале сентября дивизию подняли по тревоге, и вместо ожидаемой отправки на Северный фронт, бросили нас на ликвидацию немецкого прорыва под Мгой. Высадились на станции Войбакало. А дальше — «с колес в бой».

Воспоминания Гутмана А. Д., командира батальона 996-го СП 286-й СД


Перешел в наступление на фронте: справа — по берегу Ладожского озера; слева — железная дорога идущая на Мга. 10, 11, 12 сентября имели продвижение в среднем 2—3 километра. 11 сентября противник подбросил из района Тосно, Любань до одной танковой дивизии и решил сорвать наше наступление на запад, нанося удар из района Турышкино, Муя в направлении Вороново. Обеспечивающая с юга главную группировку армии 286 стрелковая дивизия не сдержала противника, и он прорвался в район Вороново. Во второй половине дня 11-го, весь день 12 сентября и сегодня идут ожесточенные бои в Поречьи, Хандрово, Михалево, Вороново по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты. Только вчера к исходу дня мы имели здесь переход инициативы в наши руки. Было здесь уничтожено и захвачено 17 танков, полностью отбита танковая атака противника.

Запись переговоров  по прямому проводу маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова с командующим 54-й армией маршалом Советского Союза Г. И. Куликом. 13 сентября 1941. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов

Пономарёв Фёдор Дмитриевич, 1901 г.р. Погиб в бою под деревней Мишкино 27 сентября 1941

Полки пошли отбивать станцию Мга, а нам навстречу немецкие танки. Подавили они нас сильно, люди дрогнули, и мы откатились на несколько километров. Мне пришлось из «тыловиков» сформировать роту и вместе с ней идти в штыковую атаку. Штаб дивизии немецкие танкисты «стерли в пыль». Уже через день, приведя себя в порядок, мы снова пошли вперед. Бои были очень упорными. В конце сентября, дивизия отбила у немцев примерно семь километров территории, но дальше наступать у нас уже не было сил. Потери наши были просто колоссальными.

Воспоминания Гутмана А. Д., командира батальона 996-го СП 286-й СД


КУЛИК. Докладываю, что наличными силами, без ввода новых частей, станции Мга не взять. За четыре дня боев у нас убыло около 10 тыс. убитыми и ранеными. Поэтому я сегодня приказал закрепиться на существующих позициях, зарыться в землю и завтрашний день приводить части в порядок и влить пополнение. Повторяю, что эти четыре дня боя были очень жестокими, где перемалывалась живая сила с обеих сторон, и противник уже к концу третьего дня боя заменил побитые дивизии новыми. Вот обстановка на данный момент.

СТАЛИН. Как видно, вы даете передышку побитому противнику. Этим вы укрепляете противника и затрудняете для ближайшего времени свое продвижение вперед. Это очень плохо. Давайте поскорее ваш план дальнейшего наступления с обозначением сроков продвижения.

Запись переговоров по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командующим 54-й армией. 20 сентября 1941 г. 23 ч 00 мин

ЦАМО РФ. Ф. 96а. Он. 2011. Д. 5. Л. 120—12J. Копия. Сверена с телеграфной лентой. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов

 

В третий раз Ставка Верховного Главнокомандования приказывает вам принять все меры к незамедлительному занятию Синявино и соединению с ленинградскими войсками. Личная ответственность за выполнение этого возлагается на маршала Кулика. Получение подтвердить и исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ

Директива Ставки ВГК № 002288 командующему 54-й армией о наступлении с целью соединения с войсками Ленинградского фронт. 24 сентября 1941 г. 04 ч O5 мин.

ЦАМО РФ. Ф. 148а. On. 3763. Д. 93. Л. 40. Подлинник. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов


 

Мы уцепились на позициях в районе деревень Мышкино-Поречье и не отошли ни на шаг. Люди жертвовали собой сознательно. Помню, в Мышкино, немцы вкопали в землю, на высоте, три танка у которых закончилось горючее. Эти танки, из орудий, расстреливали наши атакующие цепи. Просто не давали нам житья. Стали набирать группу добровольцев, которые были должны ворваться в деревню и уничтожить эти проклятые танки. Вызвались сотни людей! На верную смерть…

За исключением первого боя 10-го сентября в районе Хандрово, и одного боя в конце сентября сорок первого, дивизия ни разу не сдала позиций и не отступила. Да и то, отступили перед танками, не имея возможности их остановить. Под Мгой и в синявинских болотах, в самых неимоверно тяжелых условиях, дивизия вела постоянно активные боевые действия. На моем участке фронта, каждый метр обильно полит солдатской русской кровью. Да так обильно, что вы даже если захотите, не сможете представить себе той страшной действительности.

Воспоминания Гутмана А. Д., командира батальона 996-го СП 286-й СД


 

Синявинская наступательная операция 10.09.41-28.10.41

Состав: 54-я отдельная армия

Всего личного состава: 71270 чел.

Безвозвратные потери: 22211 чел (31,1%)

Санитарные потери: 32768

Всего: 54979

Среднесуточные: 1122

Людские потери в самостоятельных фронтовых операциях 1941-1945 гг. вне рамок стратегических операций

 

 

Уважаемая Т.Ф. Ширышева!

Ваше письмо об установлении места захоронения Пономарёва Фёдора Дмитриевича в Управлении Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества рассмотрено. К сожалению, данными о месте захоронения Пономарёва Ф.Д. Управление в настоящий момент не располагает.

С уважением, начальник отдела Управления А. Фомичев

Из семейного архива

 

Степанов Николай, 1906 г.р. Погиб в бою в 1941.

Николай погиб в первые месяцы войны на Волховском фронте. Больше про обстоятельства его гибели ничего не известно.

Из семейного архива


 

Мы всегда старались вытащить с поля боя раненых товарищей и тела убитых бойцов. С ближайшей к нам части «нейтралки» это удавалось сделать всегда. А вот тех, кто погиб в немецких траншеях или прямо перед ними, мы вынести к себе не могли никак. Писали похоронки  — «убит в боях» на всех солдат, только несколько раз пришлось отправить извещения — «пропал без вести». «Соглядатаи» стояли рядом… Учет погибших велся плохо. К сожалению, это факт. Вот потому, под Мгой лежат в торфе скелеты многих тысяч павших бойцов, семьи которых так и не узнали настоящей судьбы своих близких.

Воспоминания Гутмана А. Д., командира батальона 996-го СП 286-й СД

 

Васильев Александр Васильевич, 1869 г.р. Умер от голода в Ленинграде в декабре 1941

Приехали в Питер из деревни во время промышленного бума, когда фабрикам и заводам требовались большое количество рабочих рук. Работал на Северной ткацкой мануфактуре братьев Гук на Васильевском острове. Там же и поселился вместе с семьёй. Власть менялась, фабрику переименовали в Ткацко-красильную фабрика им. А. Желябова, а Александр Васильевич так и продолжал там работать. К войне он был старшим мастером цеха.

Когда началась война, фабрика остановилась. Но дед, которому было уже за 70, так и ходил в опустевшие цеха: смазывал станки, заколачивал разбитые после артобстрелов окна. Дед верил, что война закончится, и фабрика снова заработает. Он ухаживал за фабрикой до страшной зимы 41/42, пока совсем не обессилил от голода и не смог уже вставать с кровати.

Из семейного архива

 

Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают.

Скрябина Елена Александровна. «Годы скитаний. Из дневника одной Ленинградки»

 

Васильева Анастасия Михайловна, 1874 г.р. Умерла в Ленинграде в сентябре 1942

Анастасия Михайловна — жена Александра Васильевича дожила до осени 1942. Умирала в больнице на углу Большого проспекта и 14 линии. Похоронена где-то на Пискаревском кладбище.

Из семейного архива

 

Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать.

Скрябина Елена Александровна. «Годы скитаний. Из дневника одной Ленинградки»


Васильев Леонид Александрович, 1906 г.р. Умер в Ленинграде в январе 1942

Места погребения Пономарёвых и Васильевых до сих пор точно не известны. Солдаты фактически пропали без вести. Гражданские захоронены где-то на Пискаревском и Смоленском кладбищах, куда свозили тысячи умерших ленинградцев.

Из семейного архива


Помню, тележка на брусчатке подпрыгивала, особенно когда шли по Малому проспекту. Завёрнутое в одеяло тело клонилось набок, и я его поддерживала. За мостом через Смоленку находился огромный ангар. Туда свозили трупы со всего Васильевского острова. Мы занесли туда тело и оставили. Помню, там была гора трупов. Трупы из этого ангара хоронили в братских могилах на Смоленском православном кладбище.

Википедия. Статья про Таню Савичеву (первоисточник не указан)

 

Хоронить было трудно. Транспорт не работал. Мертвых отвозили обычно без гроба, на саночках. Двое—трое родных или близких тянули саночки по бесконечно длинным улицам; нередко, выбившись из сил, оставляли покойника на полпути, предоставляя право властям поступить с телом как угодно.

Работники коммунального хозяйства и здравоохранения, ежедневно объезжая улицы и переулки, подбирали трупы, заполняя ими кузова грузовых машин. Кладбища и подъезды к ним были завалены мерзлыми телами, занесенными снегом. Рыть глубоко промерзшую землю не хватало сил. Команды МПВО взрывали землю и во вместительные могилы опускали десятки, а иногда и сотни трупов, не зная имени погребенных.

Да простят усопшие живым — не могли они в тех отчаянных условиях выполнить свой долг до конца, хотя покойники были достойны лучшего обряда за свою честную трудовую жизнь.

Павлов В.Д. «Ленинград в блокаде» — М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.

 

Вечная память.


If you can see this, then you might need a Flash Player upgrade or you need to install Flash Player if it's missing. Get Flash Player from Adobe.

Эту песню тоже считаю частью архива. Когда услышал её в первый раз, разрыдался. Станция Апраксин, про которую поётся в песне, находится всего в нескольких километрах от станции Мга …

 

P.S. Ищу две редкие книги:

1. Майдан Кусаинов. Тайны Синявинских болот и высот. Астана: Сарыарка , 2004

2. Синявино, осенние бои 1941 — 1942 годов: Сборник воспоминаний участников синявинских сражений. Под ред. И.А. Ивановой. СПб.: Политехника, 2008

Приму в дар, куплю, возьму почитать.

 

This entry was posted in Блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

One Comment

  1. сергей
    Posted 03.06.2013 at 1:25 пп | Permalink

    Ищу место захоронения прадеда Павина Петра Васильевича,1989г р

    Место рожд.ЛО,Волховский р-н,дер.Крикачев Посад
    В 1941г.призван в ряды Красной армии,проходил КМБ в Череповце(адрес в написанном им письме:Череповец,п/я 60,команда 3-Д).

    Судя по сводкам в инете их привезли на фронт подо Мгой,высадка производилась на ж/д станциях Войбокало,Назия 6го сентября 1941г
    286СД 9.9.41 приняли бой на рубеже Тортолово-Мишкино-Вороново.В боях 9-11 сент. отошли на платформу Русановка-дер.Михалево.

    Извещение,пришедшее домой:
    Уроженец ЛО,Карпинский сельсовет,д.Крикачев Посад Павин Петр Васильевич,находясь на фронте пропал без вести 11го сентября 1941г.
    Пашский райвоенкомат
    предс-ль сельсовета Петров
    секр-рь Павленко
    Карточка в интернете:
    послед.место службы: 286СД
    воинск.зв.:красноармеец
    причина выбытия:пропал без вести
    дата выбытия: 11.09.1941г
    наз.ист.инф.:ЦАМО РФ опись 1 дело 1
    номер фонда ист.инф. 58
    номер описи ист инф 818883
    номер дела ист инф 503

    Именной список 996полка 28дивизии:
    Пропал без вести в бою,Мгинский район ЛО 11.09.1941г

    Также известно из письма его сослуживца Орехова,что видели его во время боя с оторванной ногой.Еще из его письма фраза есть-попал в плен.

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы