Ицхак Адизес «Управляя изменениями. Как эффективно управлять изменениями в обществе, бизнесе и личной жизни»

Ицхак Адизес «Управляя изменениями»Мир и все его составляющие постоянно меняются. Изменения порождают проблемы, а проблемы требуют решения. Решения вызывают ещё больше проблем. И так в бесконечном цикле. Цель менеджмента, лидерства, воспитания или правления — решать проблемы, т.е. управлять изменениями. Книга Ицхака Адизеса раскладывает по полочкам эти и другие понятия теории менеджмента.

У книги необычный формат — диалог автора с условным собеседником. Собеседник задаёт вопросы, автор отвечает, иногда автор интересуется мнением собеседника, иногда собеседник сам приходит к каким-то умозаключениям, а автор его внимательно слушает и дополняет.

Плюсы

Даже если автор и собеседник — одно лицо, диалог выглядит естественным. К концу книги понимаешь, что формат беседы имеет ещё и дополнительную обучающую нагрузку. Методология Адизеса основана на уважении к мнению оппонентов. Поэтому беседы наглядно демонстрируют принципы правильной дискуссии.

В книге разобрано множество понятий относящихся к управлению: изменения, проблема, решение, результативность, эффективность, функциональность, проактивность, креативность, ответственность, полномочия, власть, влияние. Всё вместе выстроено в логичную структуру, понятно показаны взаимосвязи и влияние различных элементов управления друг на друга. Благодаря формату диалога, материал «входит» легко.

Изхак Адизес предлагает очередную сортировку людей, на этот раз по типу принятия решений и управления: предприниматель, производитель, администратор и интегратор. Понимание разных типов необходимо, чтобы к разным людям подбирать свой стиль коммуникации. Читая, мысленно накладывал их на знакомых и коллег. В целом что-то получалось.

Автор показывает принципы управления не только на примере организации, но и в семейных отношениях и воспитании детей. Это делает книгу интересной для широкого круга читателей. Тем более, для понимания сути не нужно быть MBA. Если в тексте появляется спец-термин, то он напрямую относятся к метологии и тут же подробно поясняется с примерами вроде «друзья собрались на озеро, но дорогу перегородил кусок скалы».

Приятное удивление вызвали места в книге, где автор рассуждает о любви и Боге. Такого в бизнес-литературе что-то не припомню.

Минусы

Не обнаружено.

Стоит ли читать

Да. Это увлекательная книга о правильном взаимодействии с людьми для достижения целей. Методологию Адизеса можно применять как на работе, так и в личной жизни.

2014/17

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы