Защита курса территориального брендинга MakeIt

Защита курса территориального брендинга MakeIt

Третьего дня, как раз, когда Россия расширила свою территорию двумя новыми субъектами, прошли защиты «первого в стране настоящего курса по территориальному брендингу». Курс был организован образовательным центром MakeIt и длился несколько месяцев. Отличительной особенностью этого мероприятия было то, что у него был реальный заказчик: девелопер, который планирует благоустроить кусочек исторической Петербургской земли. В процессе обучения студенты прослушали десятки лекций по брендингу, провели масштабные исследования, разработали несколько концепций и довели до защиты три из них, которые и презентовали заказчику, организаторам, кураторам и экспертам. Я прочитал на курсе всего одну лекцию и провёл небольшой воркшоп, но организаторы настоятельно потребовали меня в роли эксперта на защиту.

Ехал на защиту с большой долей скепсиса. За последние несколько лет видел множество попыток территориально что-то «забрендировать», в том числе и именитыми дизайнерами и студиями, но ничего кроме сожаления и горькой усмешки авторы не вызывали. Смешно было от бездумного подхода, от давления творческого импульса над целесообразностью, грустно — от культурной безграмотности, ограниченности и непатриотичности авторов. Поэтому было немного боязно. Куратор курса Серёжа Рассказов — мой хороший приятель, ребята студенты мне понравились, когда я читал им лекцию и общался на воркшопе. Очень хотелось, чтобы у них всё получилось и не пришлось бы «натягивать» свою оценку и дружески хлопать по плечу, подбирая утешительные слова.

Защита курса территориального брендинга MakeIt

Защита курса территориального брендинга MakeIt

Как же я был рад, когда увидел результат. Сергей во вступительном слове рассказал, какая большая была проделана работа. Ребята своими проектами показали, что работа эта была осмысленная и системная. Нейминг и вербальная система у всех на 4 и 5. Два имени так просто прекрасны. Визуальная система двух проектов — на крепкую четвёрку с плюсом без всяких скидок. Плюс проработанная коммерческая составляющая проекта и урбанистика — тут я не эксперт, но по-моему и в этом месте всё было очень складно. Представленные проекты — современные, гибкие и реально применимые на практике системы. По понятным причинам, я не могу их показывать. Какому-то из этих проектов ещё предстоит быть реализованным заказчиком. А заказчик был в полном восторге от результата.

Защита курса территориального брендинга MakeIt

На самое главное — идеология (концепция) проекта. Во-первых, работа над этим этапом велась. И это уже хорошо. Во-вторых, работа велась не формально, не для отписки — это было видно из результата. В-третьих, осложнялось всё тем, что ребятам пришлось метаться между несколькими брендинговыми методологиями. Они потом признавались, что одним из удивительных открытий курса стало то, что, оказывается, не существует единой методологии брендинга. У каждой студии она своя и каждый приглашённый специалист дудел в свою дуду. Да, ребята, увы. На рынке в этом отношении полный бардак и с терминологией и с методологией. Кому-то эту кашу удалось переварить, кому-то не очень.

Защита курса территориального брендинга MakeIt

Было очень приятно, когда участники одной из команд говорили, что моя одинокая лекция про идеологию помогла им связать этап исследования и разработки. Это были не просто слова. Результат был налицо.

Защита курса территориального брендинга MakeIt

Защита трёх проектов растянулась на пять часов. Уже завершились презентации, а участники всё говорили, и каждому хотелось поделится своим мнением. Расстались все довольные собой, довольные результатом. А я понял, что волею случая поучаствовал в реально первом в стране настоящем курсе территориального брендинга.

This entry was posted in Мероприятия and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы