Кристофер Макдугл «Рождённый бежать»

Кристофер Макдугл «Рождённый бежать»Я решил, что пока двух прочитанных книг про технику бега (Пири и Романов) мне будет достаточно. Но тут мы случайно списались с Михаилом Ивановым. Кроме того, что Михаил главный редактор «Манн, Иванов и Фебер», он ещё и бегун на длинные дистанции. Я посоветовал ему издать Пири, он посоветовал мне прочитать Макдугла «Рождённый бежать». Так в моей спортивной библиотеке появилась третья книга.

Книга Макдугла очень необычная. Уже по аннотации можно было понять, что это не учебник и не руководство. Если описывать жанр, то это что-то среднее между дневником и журналистским расследованием. Повествование очень витиевато, но неизменно возвращается к загадочному племени бегунов тараумару и необычным соревнованиям по бегу в мексиканских каньонах.

Прежде всего, книга переворачивает представление о беге на 180 градусов. Для меня бег всегда был чем-то цивилизованным, городским, безопасным. Да, есть ориентирование, есть забеги «на выживание» по пересечённой местности. Мне довелось в таких участвовать и получить много ярких впечатлений. Но всё-таки бег у меня никак не ассоциировался с экстримом.

В книге «Рождённый бежать» автор показывает нам какую-то параллельную реальность: дикие безлюдные места, совершенно сумасшедшие люди, отщепенцы, изгои, дауншифтеры, серфингисты в пустыне, босоногие дикари, психи, которые могут нажраться накануне состязания, а на самом состязании пить из грязной лужи и даже собственную мочу, чтобы не сойти с дистанции.

Плюсы

Эта книга не про технику бега, не про питание, не про кроссовки. Хотя всё это там тоже есть. (Снова достаётся алчным обувным корпорациями, которые в погоне за прибылью травмируют миллионы людей — так сильно Найк не пинали со времён No Logo. Очередной автор призывает не вестись на маркетинговые бредни про новые технологии и надевать на себя как можно более тонкую прослойку между стопой и землёй.)

Это книга про волю, про целеустремлённость, про веру в себя, про дружбу и товарищество, про жизнь, подчинённую мечте. Конечно это не «Повесть о настоящем человеке», но что-то общее в этих книгах можно найти.

Кристофер Макдугл — непосредственный участник происходящего в книге безумия начинает повествование с описания своих травм. Лучшие врачи фактически запрещают ему бег. Заканчивается книга 80-километровым забегом по пересечённой местности, в котором автор добегает до финиша.

Минусы

Всё-таки книга затянута и во многих местах «провисает» от многочисленных лирических отступление и второстепенных персонажей, фамилии которых невозможно запомнить. В своей писательской несдержанности признаётся и сам автор. Теория эволюции человека через бег — как раз то место в книге, которое объясняет её название — мне показалась надуманной и неправдоподобной.

Стоит ли читать

Если любите бег, обязательно прочитайте. Техника бега — это разум бега. Здесь вы почувствуете его душу и дух.

2014/4*

* Год/номер прочитанной книги в этом году. Это мы Женей Черновым забились прочитать 40 книжек за год. В прошлом году мы забивались на 30 и выполнили план. В этом году ставки возросли. Так что в конце рецензии теперь будут появляться такие циферки. Я пишу рецензии не на все книги, которые прочитал, поэтому цифры будут скакать.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

2 Comments

  1. Е. Чернов
    Posted 11.02.2014 at 6:50 пп | Permalink

    Я купил тапочки и скоро иду бегать. Пири научил.

    • Александр Ширышев
      Posted 11.02.2014 at 9:38 пп | Permalink

      Я уже. В тапочках и по морозу, оказывается, можно бегать… Если быстро ногами семенить (как научил Пири).

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы