Николай Романов «Позный метод бега»

Николай Романов «Позный метод бега»Книга с загадочным названием. Вторая из тех двух про бег, что порекомендовал мне прочитать друг Марат. Слово «позный», как оказалось, происходит от слова «поза». В книге описана собственная метода бывшего завкафедры спортивных дисциплин Чувашского института Николая Романова, которую он разработал ещё в 70-х годах. Романов эмигрировал в США, где дослужился до члена тренерского комитета по триатлону и тренера британской сборной на Олимпийских играх, а его теория приобрела популярность. С 2012 Романов стал консультантом и нашей сборной по триатлону.

Метода Романова основана на научном подходе и, действительно, хорошо дополняет сумбурный манифест Пири. Но, честно говоря, без задорного Пири, эта книга пошла бы со скрипом.

Минусы

Научный подход, безусловно, вызывает уважение. Когда бег основан, ни много ни мало, на Ньютоновских законах, тут не подкопаешься. Но, всё же не оставляло ощущение, что автор пытается рассказать сложно про простые вещи, набить цену своей теории. Друг Марат по телефону сумел объяснить мне принцип позного бега секунд на 30. Романов только на одно торжественное вступление тратит 50 страниц.

Несмотря на то, что писал русский, видно, что сознание его сильно искривлено долгой тренерской работой с американскими домохозяйками в парке Лонг-Айленда. Надо обязательно растолочь простую мысль в пыль, превратить в жидкую кашицу и кормить с рук из чайной ложечки, постоянно предлагая добавки до приступов тошноты.

280 страниц, но опять ни слова про питание, дыхание, питьё :(  Придётся искать третью книжку по бегу.

Плюсы

Плюсы являются продолжением минусов. Всё разжёвано так, что не усвоить принципы позного бега невозможно. А принципы очень правильные и в целом за редким исключением совпадают с техникой профессионала Пири: приземление на носок, контроль центра тяжести, компактность позы. Особенность: пристальное внимание уделено технике отрыва и опускания ног.

Значительную часть книги занимают упражнения, которые не только понятно описаны, но и сносно проиллюстрированы. Упражнения затрагивают все аспекты бега: постановка техники, развитие эластичности мышц, силовые упражнения и растяжка. При этом нет нудных таблиц с повторениями и подходами.

Затронуты психологические аспекты бега.

Стоит ли читать

Да. Запастись терпением и читать. Читать и тут же перед книгой практиковать.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы