Гордон Пири «Бегай быстро и без травм»

Гордон Пири «Бегай быстро и без травм»

Людям советуют не заниматься бегом, потому что он разрушает стопы и колени. За 45 лет занятий бегом, я пробежал более 240 000 миль без каких-либо серьёзных проблем, и большую часть этого расстояния приходилась на так называемое жёсткое покрытие. Может быть, мне повезло? Нет. Просто я использовал описанную здесь технику и тщательно выбирал беговую обувь.

— Гордон Пири

В школе я ненавидел бег, как ненавидишь многое, что делаешь по принуждению и за оценки. Но где-то лет с 20 начал бегать. И с большим удовольствием. Когда я стал переезжать с места на место и путешествовать, бег превратился ещё и в способ изучения незнакомых окрестностей. Где бы я ни оказывался, у меня были с собой шортики и кроссовки. Уже через неделю я начинал ориентироваться в районе нового города как абориген: знал все переулки, скверы, набережные и полезные магазинчики.

Я никогда не учился бегать. Просто бегал. Мне всегда казалось, что бег — такой простой и естественный для человека процесс, что изучать тут нечего. В конце концов, я добегался до травмы… Тогда даже и в мыслях не было, что основная причина — невежество. Год потребовался на реабилитацию, и ещё год я не возобновлял пробежки, интуитивно чувствуя, что причина травмы не устранена.Недавно друг Марат на словах объяснил мне мою основную ошибку и порекомендовал книгу Гордона Пири — профессионального атлета, установившего несколько мировых рекордов.

Пири — настоящий идеалист: жесткий и честный. По собственному признанию одним из его любимых слов было «идиоты» :)

Плюсы

В книге очень хорошо раскрыты четыре темы: достижения Пири, программа тренировок, техника бега и правильная обувь. Первые две меня мало заинтересовали, так как я не профессиональный легкоатлет: достижениями восхититься не могу, а программой тренировок для профессионала вряд ли буду пользоваться в ближайшем будущем. Зато две другие темы кардинально изменили моё представление о беге.

Первое, что я сделал, прочитав эту книгу — поменял технику бега. Это было не очень сложно, но очень болезненно для мышц, которые всю жизнь работали иначе.

Нервные окончания, отвечающие за передачу тактильных ощущений, в основном расположены на передней части стопы. Когда основание пальцев касается земли, нервные окончания передают сигнал мышцам ноги для амортизации приземления. <…> Поэтому так важно, чтобы бегун приземлялся на переднюю часть стопы, при этом ставил ногу под себя, держа её слегка согнутой в коленном суставе. Если спортсмен так делает, то он использует естественные амортизаторы тела: плюсну стопы, икроножные мышцы и квадрицепсы – в результате уменьшается нагрузка на пятку, голень, коленный сустав, берцовую кость и тазобедренный сустав.

Второе, что я сделал — купил новую обувь для бега.

Примерно 70 процентов современной беговой обуви имеет такой дизайн, который приводит к травмам. По замечательному совпадению, около 70 процентов бегунов ежегодно страдает от травматизма.

Идеальная обувь для бега должна напоминать прочные балетные тапочки – только дополнительный слой защитного материала под подошвой – они должны сидеть как перчатка. <…> Я учу своих спортсменов тренироваться в самой лёгкой обуви, которую они только смогут найти.

Когда я рассматривал единственную на огромной полке подходящую модель, и случайно обмолвился, что беру её для бега, консультант округлила глаза и воскликнула «это же тренировочные!!!». Я понял, что выбрал правильную обувь.

Минусы

Пири хороший бегун, но не очень хороший писатель. В предисловии говорится, что эту книгу он написал в один присест, за 24 часа. Очень похоже на правду. Книга сумбурная, не системная, сырая. Про одни аспекты бега автор повторяется многократно в разных главах, про другие — как будто позабыл.

Совершенно не раскрыты многие важные темы, которые упоминаются самим автором: питание, одежда для разной погоды, образ жизни бегуна, витамины, солевые растворы и энергетики. Даже про такой ключевой аспект бега, как дыхание, сказано буквально пара слов.

Стоит ли читать

Обязательно! Тем более, что объём книги всего 79 страниц, а написана она очень легким языком.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы