Аллан Бедфорд «Большая книга Lego»

Большая книга Lego. Аллан БедфордЕсли у вас есть ребёнок мужского пола, не знать что такое Lego практически невозможно. Маркетинг Лего — один из самых мощных на рынке детских игрушек. С леговскими «нинзягами» могут конкурировать только «тачки», «бакуганы» и Человек-паук. Положа руку на сердце, Лего — не только отличный бренд, но и качественная игрушка. Дизайн, фантазия создателей наборов, точность стыковки деталей и неубиваемость материала — всё на высшем уровне. Нельзя не признать кое-какие развивающие свойства этой игрушки: познание мира через абстракцию, ролевые игры, развитие внимательности, усердности и пресловутой моторики.

Недостатков два. Первый — преобладание агрессивных сюжетов в наборах: полицейские и бандиты, банки, золото, пожарные и всякие фантастические войны. (Догадываюсь, с чем это связано, но это тема для другого разговора). Темы наборов задают жесткие рамки ролевых игр с ребёнком. По-хорошему, надо собирать набор, играть в него недолго, потом ломать к чёртовой бабушке все эти тюрьмы и золотые прииски и строить что-то своё, с менее агрессивным сюжетом.

Недостаток второй: у меня большие сомнения, что сборка модели по инструкции хоть как-то влияет на творческие способности ребёнка. Нет, может кому-то нужен ребёнок-рабочий для конвейера или солдафон, я же желаю сыну лучше участи в этой жизни.

Я приставал с расспросами к великовозрастным фанатам Лего на тему «нет, ты скажи, развивает Лего или нет?». На что получал ответы из разряда, что, дескать, конечно, Лего уже «не торт», но вот рааааньше… и наборы были «для свободного творчества» и какая-то «большая книга» была, которая рассказывала, как со всем этим пластиковым горохом управляться. Книга, естественно, на английском — строго для фанатов. Я всё откладывал её поиск и изучения. Так и дооткладывался до русского издания от МИФ, которое уже давно выпускает не только деловую литературу.

По такому внушительному вступлению не сложно догадаться, о чём эта книга, поэтому сразу перейду к плюсам и минусам.

Минусы

Я бы не сказал, что книга «большая». Всего 250 страниц, из которых почти 100 страниц это унылые приложения: энциклопедия кубиков и модульные сетки. Книга получилась совсем нетворческая. Прежде всего, автор сосредоточен на описание системы Лего: базовый модуль, пропорции, классификация кубиков, типы стыковок. За всю книгу автор показывает сборку буквально нескольких объектов, при этом не самых интересных. Вдохновиться этой книгой очень сложно, зажечься практически нереально. Читая её, нужно уже быть фанатом.

Принципы сборки меньше всего похожи на игру. Это какой-то алгоритм, который даже у такого любителя тотальной систематизации как я, вызвал отторжение. Представьте себе, что играя с 5-летним ребёнком, вы говорите ему «Дружок, давай, прежде чем начать собирать этот имперский звездолёт, построим модульную сетку, всё хорошенько продумаем, начертим объект в трёх проекциях, потом детализируем до стыков…». Такое ощущение, что у автора нет детей.

Плюсы

И всё-таки эта книга помогает зашоренному родителю. Я в этом лично убедился. Книга, при всех её недостатках, меняет ваше отношение к этому конструктору. Все эти унылые сведения о «базовом модуле» и типах кубиков откладываются где-то в недрах мозга как навыки, а на передний план выходит конечная цель, идея, объект, который вы решили создать.

«Большая книга Lego» разрушает чары инструкций, даёт волшебный пинок «Дерзай!». Вы перестаёте бояться что-то сломать ради чего-то нового. Вы смело разбираете запылившийся старый замок на кирпичи и делаете из него слона. Вы всё лучше ориентируетесь в груде пластикового гороха. Вы отбрасываете иллюстрированные «хлебные крошки» и пробуете создать что-то своё, с нуля. Вы начинаете Творить.

Ну, а там и ребёнок подключается. Потому что всё равно зажигать и вдохновлять его вам.

Стоит ли читать

Да, если есть ребёнок и вы с ним играете в Лего.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

3 Comments

  1. Евгений
    Posted 11.12.2013 at 11:32 дп | Permalink

    Моя любовь к лего началась с первого маленького набора. Когда мне дарили набор, я собирал его, чтобы посмотреть, какая это игрушка, пару дней играл с ней и в итоге разбирал и кидал в мешок деталей к остальным. Каждый новый набор, это куча строительного материала. Из них собирались и новые машины, самолеты, даже виселица, которую я увидел по тв и зачем то собрал (да я играл у тв в зале, где взрослые смотрели киношки). С возрастом игрушки приобретали нечто вроде тормозных систем, срабатывающих при вибрации в движении и останавливались в см от стены. Если нет, машину приходилось чинить и улучшать. Особенно классно было собирать башни так, чтобы они не падали.

  2. Posted 13.12.2013 at 6:35 пп | Permalink

    А мы с сыном именно так и делаем. Собираем тюрьму, играем, ломаем (точнее сын ломает), собираем много разных незапланиованных комбинаций машин, самолетов и домов. Без инструкций и выходит очень круто. Даже лучше, чем было. В духе «Безумного макса 2».

  3. Сергей Фатеев
    Posted 16.12.2013 at 3:31 пп | Permalink

    А у нас (1986 г.р.) с братом (1982 г.р.) в детстве был «советский» лего — кирпичики разных типоразмеров (без такого леговского разнообразия деталей).
    Собирали роботов-гуманоидов и роботов-динозавров с вращающимися частями. Шарниры с ограниченным углом поворота получали, насаживая кирпичики друг на дружку углами.
    Чуть позже я собирал какие-нибудь штуки и делал их чертежи в трёх проекциях и изометрии.
    Лего видели лишь в рекламе (например, в 1993 году показывали по ТВ полицейских и грабителей банка на пристани, что вдохновило меня написать рассказ «Бандит Крок»)
    «Нет, ты скажи, развивает Лего или нет?» — думаю, развивает, но при условии дефицита материалов.

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы