Никогда не записывай цели

Пресс «кубиками»

Последний раз я записал план тренировок в блокнотик 28.09.2009. С тех пор «кубики» у меня только «в голове».  

Записывать цели — самая большая ошибка тайм-менеджмента. Записывать цели рекомендуют все. Все настоятельно советуют завести многоуровневую систему от долгосрочных целей на 5-10-20 лет и среднесрочных на год-два к краткосрочным на месяцы, вплоть до текущих ежедневных задач. От стратегии к оперативному управлению, от оперативного управления к тактике. Эту многоуровневую систему рекомендуют периодически перечитывать и корректировать. Все, кто рекомендуют так делать, заблуждаются и вводят в заблуждение других.

Записанные цели — это фантазия, иллюзия, пшик. Это то, что вы придумали, сочинили. Это то, что реально вам не надо. Потому что, если что-то вам реально необходимо, если цель является истинным вашим желание, если она отвечает вашим реальным потребностям любого уровня пирамиды Маслоу, то она всегда присутствует у вас в голове. Истинная цель заполняет вас всего, вы горите этой целью, вы думаете о ней каждый день. Вам не нужны никакие бумажки, чтобы о ней помнить. Вам не нужно выстраивать письменный план достижения этой цели. План выстраивается сам собой. Вы просто каждый день думаете о цели и все свои действия подчиняете ей. Вам. Это. Реально. Надо.

Тест «разбудить посреди ночи и спросить» работает и тут. Если вас разбудили в 4 утра, и вы не можете отчеканить свои цели, значит у вас нет целей. Значит то, чем вы исписали ваш ежедневник — фикция.

Приведу простой пример, который будет понятен многим. Вам надо решить свой жилищный вопрос. Вам просто необходима своя квартира. Почему, зачем — у каждого свои причины. Но если такой вопрос встаёт в жизни человека, то, как правило, ему это реально надо. И что? Вы записываете эту цель на бумажке? Да нахрен бумажки! Вы усиленно начинаете пахать. Каждый день. Изо дня в день. Вы экономите на том, на чём раньше не экономили. Каждую вещь, каждую покупку вы начинаете оценивать с точки зрения «это может подождать, пока я не куплю квартиру?», «готов ли я купить квартиру чуть позже из-за того, что потрачу деньги на это вещь?». Вы ищите новую работу. Вы ищите новые источники дохода. Вы начинаете выносить мозг своим близким и себе самому из-за лишних трат. Вы импровизируете, крутитесь, выкручиваетесь. Вам не нужно записывать эту цель. Вы и так ей горите. Разбуди вас посреди ночи и спроси про цель — ответ будет быстрый и чёткий.

Точно так же и с целями высшего порядка. Если вам надо записывать на бумажке, что вы хотите совершить научное открытие, которое изменит этот мир, то на самом деле никакого открытия вы делать не хотите. И никогда не сделаете. Хоть 10 ежедневников испишите. Если человеку надо записывать, что его цель «быть здоровым в 80 лет» или тупо накачать пресс «кубиками», то никакого пресса у него никогда не будет. Здоровье надо поддерживать каждый день, пресс «кубиками» качается каждый день. Изо дня в день. Пресс «кубиками» сложно накачать с помощью записей в ежедневнике. Для пресса «кубиками» не надо выстраивать сложную систему «от стратегии накачивания пресса к тактике ежедневных изнурительных тренировок». Всё, что вам надо, чтобы достигнуть цели — постоянно думать о ней и пахать. Думать и пахать, пахать и думать. И тогда весь ход жизни удивительным образом выстраивается в нужную тактику и стратегию.

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить интересные статьи этого сайта.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Статьи and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

One Comment

  1. Александр
    Posted 15.10.2013 at 8:27 дп | Permalink

    Ничего и не добавишь.

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы