Про осознанность, секты и Систему Любищева

Наметить цель, построить планы — не сложно. Сложно придерживаться планов. И основная проблема, как правило, не в недостатке упорства, сил или времени. Мы банально забываем про наши цели. Ежедневники, стики на компьютере, торжественные клятвы, приложения-напоминалки, многочисленные бизнес-методики по развитию мотивации и силы воли — всё это не работает. Каждый убеждался в этом на собственном горьком опыте многократно. Железно: если цель не связана с обеспечением первичных потребностей (еда, защита, размножение), то она рано или поздно отходит на второй план, вытесняясь этими самыми первичными потребностями. А целей выходящих за банальные «пожрать-поспать» достигать хотелось бы.

Итак, есть некое состояние осознанности, когда мы помним о своих целях. И есть состояние неосознанности, когда мы отвлечены бытовухой, рутиной, удовлетворением первичных потребностей, прокрастинацией. В состоянии неосознанности мы живём как во сне — практически не управляем происходящими вокруг нас событиями. Это состояние не раз описывалось в прямом или аллегорическом смысле в кино и литературе (Generation П, Бойцовский клуб, Персонаж, Духless, Матрица). Произведения, которые поднимают эту проблему, стабильно становятся хитами. Потому что проблема огромная, все про неё знают или догадываются, но ничего не могут сделать.

Кое-кто сделал на этом хороший бизнес. Например, «Бизнес Молодость». Это действительно гениальные ребята. Они чётко обозначают эту проблему, вводят для неё специальный термин — «гиперзабывчивость» и предлагают в качестве инструмента… секту. Их секту. Нет, они, конечно, так себя не называют. Они, как настоящие сектанты, придумали свой термин: «банка с огурцами».

Смысл их методики борьбы с «гиперзабывчивостью» или неосознанностью (всё-таки буду использовать свою терминологию): погрузить себя в среду, где тебе будут постоянно напоминать о целях. Брат, тусуйся с такими же как ты, и ты не забудешь про свои цели никогда. Попутно заноси деньги, потому что на тусу нужен бюджет.

И это худо-бедно работает. Но только до тех пор, пока ваши цели совпадают с целями остальных членов секты. И вот тут к «Бизнес Молодости» большие вопросы. Потому что единственная общая на всех цель, которые они открыто декларируют, это заработать как можно больше бабла. Не поясняется даже для чего конкретно надо зарабатывать это бабло. Речь всегда идёт о его количестве, а не о том, каким конечным целям оно служит. Да, то тут, то там фигурируют «маццерати» и прочие предметы роскоши, но именно в разрезе, что заработанное бабло надо обязательно на что-то тратить, чтобы… заработать ещё больше. Заметьте, не вложить в бизнес, а, прежде всего, потратить. Это ключевой момент «учения», который основывается на известном убеждении, что наращивать достаток можно только наращивая свои потребности. Деньги будут, только если будет, куда их потратить. А учитывая, что первичные потребности закрываются в современной цивилизации минимальной суммой денег, появляется необходимость создания искусственных потребностей — предметов роскоши. Классическая пирамида. Только эту пирамиду БМ выстраивает в голове своего последователя.

Учитывая, что во всём мире сейчас строится общество глобального потреблядства, недостатка в последователях у БМ не предвидится. Действительно, найдётся множество «единомышленников», которые будут друг друга старательно подогревать и подталкивать к общей цели…

Для человека же это фактически означает переход из состояния естественного сна в состояние болезненных галлюцинаций. Людям, вместо истинных целей подсовывают симулякр. Причем, не выйдя из секты, пополнить свою жизнь другими целями нереально — тебя постоянно будут возвращать к единственно правильной с точки зрения «духовных отцов».

При этом у БМ есть действительно хорошие индивидуальные методики поддержания состояния осознанности. Например, «игра», когда ты каждый день отчитываешься перед самим собой или некими свидетелями о твоём движении к поставленным целям.

Оставив критику целей, отметим главное. Все эти методики — и «банка с огурцами», и «игра» — неполноценны, потому что не интегрированы с повседневной жизнью на 100%. Человек, всё равно входит в состояние осознанности лишь урывками: когда приходит в клуб, на интенсив, коучинг или когда раз в день заполняет свой дневник о проделанной (а скорее — о не проделанной) работе над целями. Я проверял эти методики на себе. Это лучше, чем ничего, но это малоэффективно.

Параллельно экспериментам с методиками «Бизнес Молодости», я опробовал технику тотального хронометража. Потом в руки попала книга Гранина «Эта странная жизнь». Собственный многомесячный опыт и история жизни Александра Любищева, которая описана в этой книге, приводят к выводу, что система тотального хронометража или Система Любищева — это как раз одна из самых эффективных методик сохранения постоянной, ежедневной осознанности и поступательного движения к своим целям.

Кстати, для сравнения, пару слов о целях Любищева. Он, ни много, ни мало поставил себе цель на всю (всю!) свою жизнь. И всю свою жизнь подчинил этой цели. Целью было серьёзное научное открытие в области энтомологии. Заметьте, цель была связана не с собственным карманом, а с общечеловеческими проблемами. Зарабатывать миллионы на своём открытии он не планировал, потому что запланированное время выполнения цели у него примерно совпадало с датой смерти…

Так вот про Систему Любищева. Это поминутный хронометраж всего, что происходит в жизни. Каждый день, из года в год, всю жизнь. Любищев хронометрировал жизнь 56 лет из 80. Что это даёт, кроме исчерпывающей статистики, которая позволяет планировать на годы с точностью до часа? Ту самую осознанность.

Вы, занимаясь хронометражём, постоянно думаете о том, чем вы занимаетесь. Ну, хорошо, не постоянно, но столько раз, сколько за день меняется ваша деятельность. А значит — несколько десятков раз (до полусотни и больше) за день. Деятельность поменялась — зафиксировали время — подумали о том, что делаете. И так каждый день. Постепенно куда-то пропадают дела, за которые стыдно: те самые прокрастинация, диван, мечтания, зависания, переживания, уныния. Деятельность уплотняется до тех задач, которые не выполнять нельзя. Среди них присутствуют и те, что ведут вас к вашим целям. Представьте, вы 50 раз в день подумали о том, чем бы теперь заняться. Наверное, хоть раз, да придёт в голову мысль заняться достижением цели.

Система Любищева помогает вам сделать невозможное — подчинить время, стань его полноправным властелином. Время не ускользает от вас, оно постоянно внутри вас, под полным контролем. Вы бодрствуете каждую минуту, когда не спите физически, находитесь в высшей степени осознанности, живете самой полной жизнью, на которую способен человек. Время уплотняется, становится физически осязаемым, материализуется в строчках ежедневника каждый день. Это действительно странная жизнь, но пока лучшей методики поддержания осознанности мне не известно.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Статьи and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

5 Comments

  1. Дмитрий
    Posted 12.10.2013 at 10:54 пп | Permalink

    Написал длинный пост и вытер…
    Александр, может вам подсовывают ложную информацию, как результат ложное понимание вопроса, вы находитесь в плену иллюзий?

    • Александр Ширышев
      Posted 12.10.2013 at 10:58 пп | Permalink

      Дмитрий, а может вам?

      • Дмитрий
        Posted 12.10.2013 at 11:01 пп | Permalink

        Может нам, я ведь не спорю, просто проанализируйте записи своего блога.

        • Александр Ширышев
          Posted 13.10.2013 at 9:00 дп | Permalink

          Время покажет

  2. Евгений
    Posted 11.12.2013 at 8:48 дп | Permalink

    Цель должна быть первичной. У Любищева была цель, она подчинила себе всё остальное: его мысли, время и т.д. У многих ли есть такая цель? И многие ли захотят жить по плану-сценарию?

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы