Даниил Гранин «Эта странная жизнь»

Даниил Гранин «Эта странная жизнь»Про неё писал в своей книге Архангельский, потом я видел восторженные посты у Игоря Манна. И тот, и другой говорили, что книга Гранина очень сильно повлияла на их жизнь. «Эта странная жизнь» несколько лет толкалась в моей огромной очереди на чтение, но почему-то всё время задвигалась на потом. А неделю назад Женя Чернов написал мне, что читает книгу, которую (он просто уверен в этом) надо прочитать мне. Уже на следующий день я её читал. Читал запоем, не отрываясь.

Это действительно та книга, которую я должен был прочитать. Когда? Это важный вопрос, и про это стоит поговорить. Он касается не только меня, но и всех читателей.

«Эта странная жизнь» — мини-биография учёного Александра Любищева, который всю свою жизнь подчинил Системе, а благодаря Системе подчинил время. Система Любищева не сможет оставить равнодушным никого. Диапазон эмоций, я полагаю, должен быть крайне широк: восхищение, радость, вдохновение, удивление, раздражение, зависть, злоба. На мой взгляд книга никак не может повлиять на читателя. Я не считаю, как Манн, что эту книгу надо в обязательном порядке включать в школьную программу. Читатель либо готов к Системе Любищева, либо нет. Либо у него есть к ней природная предрасположенность как у Архангельского, Манна или автора этой статьи, либо нет.  И, имея эту предрасположенность, он либо «дозрел» до Системы, либо ещё нет. Именно поэтому для большей части читателей Любищев будет просто сумасшедшим учёным или, в лучшем случае, недостижимым идеалом, и только для некоторых, он станет единомышленником.

Система Любищева гениальна и проста, как всё гениальное. Это обычный хронометраж. Поминутный. Весь день. Каждый день.  Из года в год. Всю жизнь.

К Системе я пришёл этим летом. Я шёл к ней многие годы, постепенно завинчивая одну за другой гайки своей жизни. За это время я наслушался от добрых людей, что «человек — не робот» и что жизнь нельзя подчинить никаким системам, насмотрелся сочувственных взглядов и сокрушённых покачиваний головой. Я даже почти поверил всем этим людям. И решил что ограничу Систему только работой. Эффект был потрясающий. Буквально за несколько месяцев образ мышления поменялся навсегда. Но мне не хватало решимости на то, чтобы довернуть последнюю гайку.

Жалею ли я о том, что не прочитал эту книгу раньше? Нет. Я прочитал эту книгу ровно тогда, когда надо. Система Любищева не стала для меня откровением. Но в этой книге я нашёл ответ на последний мучивший меня вопрос: останусь ли я «живым» человеком, если подчиню системе все 24 часа своего дня? Я был готов ответить на него сам, попробовать и убедиться. С книгой, решение далось проще и быстрее. Уже на следующий день я перешёл от системы Ширышева к Системе Любищева.

«Эта странная жизнь» — не методология, не руководство и не учебник. Это книга про Человека. Про обычного живого человека. Любищев фиксировал каждую минуту своей жизни, но при этом жил. Смотрел кино, ходил в театр, занимался спортом, отвечал на сотни писем незнакомых ему людей, общался с детьми и женой, разводился, влюблялся и женился вновь. Большая заслуга Даниила Гранина, что в своей книге он ясно дал понять читателю, что Система не подчиняет себе человека, не делает его «роботом» или рабом. Напротив, Система — путь к истинной свободе.

Система помогает человеку сделать невозможное — подчинить время, стань его полноправным властелином. Время не ускользает от тебя, оно постоянно внутри тебя, под полным контролем. Ты бодрствуешь каждую минуту, когда не спишь, находишься в высшей степени осознанности, живешь самой полной жизнью, на которую способен человек. Новое мышление вытесняет уныние, лишние эмоции, бесплодные мечтания. Время уплотняется, становится физически осязаемым, материализуется в строчках ежедневника каждый день. Для многих это, действительно, странная жизнь. Странная полноценная жизнь.

P.S. 7.29 Рецензия на книгу «Эта странная жизнь» — 91 минута

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы