Гольдштейн, Мартин и Чалдини «Психология убеждения»

Роберт Чалдини «Психология убеждения»

Убеждение — наука, а не искусство. Наука сложная, но вполне посильная усердному ученику. Это пытается нам показать коллектив североамериканских авторов — Гольдштейн, Мартин и Чалдини — в своей книге «Психология убеждения». Книга представляет собой 50 небольших статей, в которых описываются методики убеждения ближнего своего (оппонента, клиента, родственника — кого угодно).

Плюсы

Супер-простая структура книги. Небольшое вступление и погнали: статья за статьей. Статьи очень короткие, написаны просто и чисто. Читается книга быстро и с удовольствием. Некоторые методики — полный восторг, какие-то — попроще. Но почти нет такого, чтобы была написана какая-то откровенная глупость.

Методики неагрессивные. Тем, у кого ещё присутствует совесть, книга понравится. Она не призывает обманывать, хитрить и лукавить. Авторы не позволяют себе переходить незримую грань, после которой наука о человеке превращается в эксперименты над людьми. Всё предельно честно, насколько вообще желание влиять на кого-либо может быть честным. Плюс авторы многократно призывают не переходить «на темную сторону Силы».

Эффективность методик каждый сможет опробовать сам. Мне понравилось, кто каждая статья подтверждена каким-то исследованием. Буквально каждая. А в конце книги можно найти список этих исследований с точным указание источника вплоть до страницы в отчёте.

Минусы

Это всего лишь набор статей. Мозаичные знания во всей их неприглядной красе. Увы, это реальность нашего современного образования и самообразования: фундаментальные знания остались только в библиотеках. Статьи показывают даже не вершину айсберга, а только какие-то его осколки. Прочитав эту книгу, вы не станете знатоком человеческих душ, а полученные знания очень быстро начнут выветриваться. Например, я пишу рецензию через месяц после чтения и уже почти ничего не помню. А всё потому, что методики не были положены на теорию психологии.

С другой стороны, справедливо ли требовать от 200-страничной книги фундаментальности?

Стоит ли читать?

Обязательно. Читать и перечитывать. Даже не зная формулы пороха и законов баллистики, можно пользоваться ружьем. Это — отличное ружьё с оптическим прицелом. Бьёт прямо в яблочко.

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы