Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге. Фотоотчёт

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

24-25 августа поучаствовал в интенсиве каллиграфов Виктории и Виталины Лопухиных. Так как мероприятия оказалось крайне полезным, публикую фотоотчёт с небольшими комментариями.

Прежде всего хочется отметить, что это был реальный интенсив. Сейчас интенсивами что только не обзывают. Так вот интенсив, это когда пописать сходить некогда.  Здесь так примерно и было 3/4 времени мероприятия.

Мероприятие было грамотно разбито на 4 равные части: лекция о стилях и каллиграфических инструментах, каллиграфическая практика, разработка рукописного логотипа, леттеринг и отрисовка в векторе.

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

Лекция сестёр Лопухиных не могла не порадовать такого старого славянофила как я. Видение Лопухиных полностью соответствует моему видению судеб кириллицы:

  • у кириллицы свой уникальный путь, стремление приблизить её к латинице — ущербно;
  • искать вдохновение надо в нашем средневековье: устав, полуустав, вязь, скоропись;
  • чтобы быть хорошим дизайнером и каллиграфом, надо знать и любить свою историю и культуру.

Видно что для лекторов это не просто слова, а философия, на которой зиждется всё творчество. Например, Виктория и Виталина перед лекцией посетили отдел рукописей Российской национальной библиотеки (многие ли российские дизайнеры хотя бы догадываются о её существовании?) и тут же включили в презентацию несколько примеров из нашей общей кириллической истории.

Далее мы перешли к практике. Попробовали ширококонечное перо, кисти, тонкое перо, различные современные инструменты: маркеры и ручки. Вторая часть первого дня больше походила на медитацию. Приятная музыка, полнейшая тишина и абсолютная увлечённость процессом выписывания закорючек и буковок.

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

Вечер подкрался незаметно… Нам раздали домашние задания на следующий день. Для самых ответственных интенсив продолжился дома.

На следующий день рабочая атмосфера стала ещё более рабочей. Каждый трудился над своим логотипом: сначала быстрые наброски тушью или маркером, потом чистовые варианты, потом карандашная отрисовка. Виктория и Виталина порхали между парт: подсказывали, исправляли ошибки, помогали оседлать непокорный инструмент. Перерывов во второй день уже не объявляли, кроме короткого обеда. Ученики увлечённо корпели над своими логотипами не отрывая голов от листа, а рук от инструментов.

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

После обеда был отдан приказ расчехлить ноутбуки и приступить к векторной отрисовке.  За пару часов надо было успеть перевести рисунок в вектор, исправить в нём основные ошибки и подготовить полноценную презентацию.  И таки шо вы думаете?… Все успели. Только тсс, не говорите клиентам, что логотип можно разработать за один день :)

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

Парта нашей компании сдала работу строго по дедлайну :) Кроме того младший дизайнер Ваня успел подготовить самую лучшую презентацию в группе. Ваня за несколько часов не только сделал логотип, но и разработал полноценный фирменный стиль. За что заслуженно получил специальный приз. Вот такие у нас младшие дизайнеры…

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

Ещё пару слов об учениках. Группа как всегда на таких мероприятиях подобралась очень хорошая. Все разные, интересные, увлечённые. Кто-то приехал на мероприятие из Москвы, кто-то из Великого Новгорода. Всем ребятам большой привет!

Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге Интенсив сестёр Лопухиных в Санкт-Петербурге

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Мероприятия and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

5 Comments

  1. Posted 05.09.2013 at 10:31 дп | Permalink

    Очень здорово! Сам мечтал заглянуть на их мастер-класс, но в те выходные был занят защитами моего курса по шрифту.
    Раз e; завёл речь, похвастаю фото-отчётом http://www.flickr.com/photos/lettersign/sets/72157635210583049/ (на одном из занятий тоже занимались леттерингом, скорее для ознакомления, т.к. на всё про всё, от нейминга до реализации было полтора часа)

  2. Posted 05.09.2013 at 11:58 дп | Permalink

    Кайф
    Спасибо за отчет!

  3. Том Сойер
    Posted 06.09.2013 at 11:49 дп | Permalink

    Нам остается учиться у Виктории и Виталины Лопухиных. Здорово! Спасибо за пост! Определений терминов не хватает. :)

  4. Марина
    Posted 10.09.2013 at 12:39 пп | Permalink

    Очень интересный интенсив. Если будет проходить после 15 октября 2013г., обязательно!!! приму участие. Тема насущная и очень актуальная лично для меня в будущих проектах. По отчету замечу прекрасную подборку фотографий, фотограф поработал на славу! Прекрасная творческая атмосфера, видно, что люди очень увлечены и получают большое наслаждение и удовлетворение от проделанной работы.

  5. Ирина
    Posted 06.10.2013 at 2:33 пп | Permalink

    Прекрасный отзыв, яркие эмоции, великолепная работа фотографа
    Спасибо!

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы