Сёстры Лопухины в Питере

Виктория и Виталина Лопухины

Чтобы разработать хороший логотип надо понимать конструкцию букв. Конструкция букв идёт из глубины веков, из письма. Графический дизайнер может не уметь рисовать, но дизайнер, который ни разу не держал в руках ширококонечное перо, не пытался разобраться в принципах построения литер — не дизайнер.

Почти всему в дизайне можно научиться самостоятельно. Только каллиграфия немыслима без наставничества. Сколько себя помню, я старался никогда не терять связь с этой областью творчества. В своё время ездил за тридевять земель в Школу лучшего в России каллиграфа Евгения Максовича Добровинского. Сам два раза организовывал его преподавание в Великом Новгороде. Знаком со многими его учениками, которым самим уже впору учить. Вместе с тем всегда с интересом наблюдал за украинской школой каллиграфии. Там тоже за последнее время выросло немало больших мастеров. И Виктория и Виталина Лопухины, по-моему, самые выдающиеся среди них. 

Украинцы импонируют мне тем, что в отличие от русских меньше заигрывают с латинской каллиграфией. Берут у латиницы всё, что требуется для первых навыков, и двигаются дальше, копают глубже. Туда, к первым друкарням в Киеве и Львове, к прекрасной скорописи и дьячкам Запорожской Сечи, ещё дальше, в глубину веков, к святым Кириллу и Мефодию. Патриотизм и болезненное стремление к национальной обособленности здесь являются мощными драйверами. Кириллица и «мова» всегда были для украинца не просто инструментом коммуникации, а краеугольным камнем культуры, грозным оружием защищающим народ от растворения в другом народе, кодом «свой-чужой».

Но я отвлёкся. Вернёмся к украинским каллиграфам. Виктория и Виталина Лопухины — практикующие дизайнеры, которые многие годы специализируются на каллиграфии, леттеринге и каллиграфических логотипах. В их работах можно увидеть именно то, о чём я говорил выше: высочайшее мастерство работы с кириллицей. Кроме того, сёстры Лопухины преподают. В Киеве они регулярно проводят различные обучающие мероприятия.

24-25 августа Виктория и Виталина Лопухины посетят Санкт-Петербург с двухдневным интенсивом «От каллиграфии до лого». Надо ли говорить, что следующие выходные я забронировал под это мероприятие. И всем питерским дизайнерам, которые занимаются дизайном логотипов, рекомендую сделать тоже самое.

Вот что говорят про мероприятие сами авторы.

Виктория Лопухина:

Каллиграфия активно используется в графическом дизайне. Примером этого могут послужить логотип или леттеринг, созданные на основе каллиграфической линии. Именно каллиграфическая линия создаёт особую динамику и экспрессию, оживляя застывшие формы. Результат этого синтеза зависит от практических навыков в использовании  графических редакторов и знаний нюансов в работе с конкретной  каллиграфической надписью.

Виталина Лопухина:

Мы поделимся своим опытом в сфере практической работы с логотипом и леттерингом. Мы уже 5 раз проводили подобный мастер-класс в Киеве. Мероприятие будет как для своих, без лишнего официоза и теоретической нагруженности. Будет душевно, будет практика и много общения.

Программа мастер-класса

День І. Суббота

Лекция: Небольшое путешествие в историю письменности. Анализ как исторических, так и современных образцов леттеринга.

Практика: каждый участник получает бриф и пробует написание различными инструментами — остроконечными и ширококонечными перьями и кистями, различными маркерами.

День ІІ. Воскресенье

Лекция: Различные способы перевода растрового изображения в векторное.

Практика: Работа над брифом — поиски идеи, обсуждение, построение логотипа в Adobe Illustrator. И в конце — презентация лого каждого участника мастер-класса.

 

Подробнее про мероприятие можно узнать на сайте организатора.

С работами авторов можно ознакомиться на Бёхансе.

Ниже несколько работ из портфолио и душевные ролики с прошлых мероприятий.

Работы сестёр Лопухиных Работы сестёр Лопухиных

This entry was posted in Мероприятия and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы