Как сделать так, чтобы понедельник не был тяжёлым днём

Все знают, что «понедельник — день тяжёлый». Все убеждались на собственном опыте. А задумывались когда-нибудь — почему?

Роль похмелье сильно переоценена в этом вопросе. Всё-таки традиционные дни больной головы — это суббота и воскресенье.

В понедельник работы больше? Это не сложно проверить. Придите на работу вовремя и уйдите вовремя с неё. Работали обычные 8 часов, а почему-то вымотались. Почему-то работа была какая-то особенно тяжёлая.

Работа действительно какая-то другая? Снова нет. Это тоже не сложно проверить. Обычная работа, как во все остальные дни. Те же самые обязанности в рамках должностных инструкций.

Всё дело в прерываниях. В понедельник их особенно много по понятным причинам. Мой хронометраж в понедельник стабильно показывает большую частоту смены дел. Однотипная работа стремится к более коротким временным интервалам по сравнению с другими днями. Запланированная работа постоянно прерывается звонками, почтой, скайпом. Именно прерывания выматывают, делают работу дёрганой, а день тяжёлым. Понимая это, можно сделать понедельник таким же днём, как и все остальные, т.е. эффективным.

Просто исключите одно из второстепенных средств связи. Например, скайп. А использование остальных жестко отрегулируйте. Почту проверяйте с интервалом в несколько часов. Отвечайте только на самые важные звонки, а остальные пропускайте. Перезванивайте тоже в определённое время — разом всем, кто звонил.

Кто-то использует такую стратегию ежедневно. Но лично у меня потребность в жёстком ограничении частоты связи возникает редко. Я просто приучил себя отслеживать пики напряжения. Когда прерывания начинаю зашкаливать и утомлять, я просто отрубаю связь: по очереди один канал за другим, пока не прихожу в состояние комфортной рабочей собранности. А потом так же по очереди их открываю.

Мы не рабы телефонов и не швейцары почтовых ящиков. Старайтесь не забывать про это, и понедельник будет не хуже пятницы :)

Подпишитесь на рассылку

This entry was posted in Статьи and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

4 Comments

  1. Tamara
    Posted 13.08.2013 at 11:53 дп | Permalink

    Александр, здравствуйте!
    Я согласна с Вами, что частые прерывания вызывают «тяжесть» в любой день, а осознать это помогает анализ. И раз здесь затронута тема о хронометраже, Вы могли бы поделиться опытом. А именно, как долго и тщательно ведете хронометраж? Анализ данных проводите каждую неделю/месяц? И какие моменты для Вас главное в анализе?
    Первый раз меня хватило вести хронометраж на неделю (запись кажд. 5-15 минут), но результаты были любопытными) Сейчас провожу новое «исследование» своего времени, чтобы сравнить результаты.
    Будет интересно читать Ваши новые статьи на тему управления временем!

  2. Евгений Чернов
    Posted 13.08.2013 at 8:39 пп | Permalink

    Меня тоже интересует, как ты делаешь хронометраж. Расскажи.

    И да, думаю ты прав про прерывания. Самые трудные дни именно такие.

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы