Люк Вроблевски «Сначала мобильные!»

Люк Вроблевски «Сначала мобильные!»Вот и очередная книжечка A Book Apart. Что беспокоило перед чтением? Модная тема, которая быстро устаревает — раз. Сильное запаздывание с переизданием — два. Повторение уже раскрытого в другом издании вопроса — три. Дело в том, что в легендарной серии «лаконичных книжек для веб-разработчиков» она шла под номером 1, а в переиздании МИФ почему-то под номером 4. Первой же переизданной книжкой была «Отзывчивый веб-дизайн», а там, если помните, мысль «сначала мобильные» была озвучена и в целом раскрыта.

В результате всё оказалось не так страшно, как представлялось перед чтением. Книга получилась без нудных частностей, без пикселей и кода, которые в изобилии присутствуют в «Отзывчивом веб-дизайне». Её действительно неплохо было бы издать первой, потому что вопрос в ней ставится глобально, а раскрывается широко.

Структура книги предельно чёткая и последовательная. Начинается всё с главы «Рост», где в очередной раз нас пытаются удивить колоссальными изменениями в электронных средствах связи. Заход издалека и перечисление общеизвестных фактов — неизбежное зло фундаментальной книги.

Очень интересно изложен дальнейший материал в главах «Ограничения» и «Возможности». Тут собраны все плюсы и минусы мобильных устройств (естественно, с точки зрения веб-разработки). Ценность материала в том, что все эти вещи мы узнавали из различных статей, пресс-релизов и постов в довольно широком интервале времени, а тут они собраны и поданы разом. Эти две главы готовят читателя к комфортному восприятию второй части книги: «Как стать мобильным».

Во второй части рассмотрены все особенности мобильных тач-интерфейсов: поведение пользователей, контент и навигация, размеры и зоны касаний, пользовательские жесты, особенности ввода, вёрстка для мобильных (только общие правила, конечно). Всё это иллюстрировано огромным количеством уместных примеров. Так что материал усваивается на раз-два.

Резюме: рекомендую прочитать

Многое в этой книжке будет вам знакомо. О чём-то вы догадывались. Что-то слышали краем уха. Вся книга, безусловно, полезна. А вот процент неожиданной информации зависит от того, насколько часто вы в своей работе соприкасаетесь с веб-разработкой для мобильных. Редкие профессионалы держат все перечисленные в книге подсказки и факты в голове, потому что используют их в работе каждый день. Допускаю, что им книга «Сначала мобильные» будет не очень интересна. Для большинства же она станет удобной мини-энциклопедией, которую можно периодически перечитывать как целиком, так и точечно.

Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фебер» за хорошую книгу.

Подпишитесь на RSS-ленту этого блога или почтовую рассылку (форма справа вверху).

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.

2 Comments

  1. Юрий.
    Posted 10.01.2013 at 6:22 пп | Permalink

    Александр, я давно хотел спросить — вы все эти книги покупаете бумажными? Или электрическими читаете? Если бумажными — то куда вы их ставите (мне кажется их очень много у Вас)?

    • Александр Ширышев
      Posted 10.01.2013 at 7:54 пп | Permalink

      Плавно перешёл на электронные за последний год. Во-первых, я часто переезжаю, поэтому мене надоело перевозить в коробках килограммы бумаги. Во-вторых, гаджеты и приложения за последние два года серьёзно продвинулись. Без проблем читаю со смартфона и не испытываю дискомфорта.

      Я так душа лежит, конечно, к бумажным. Тем более сейчас всё в порядке с оформлением и бумагой.

  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы