Сказки. Былины. С рисунками И.Я. Билибина

Сказки. Былины. Мещеряков. БилибинДавно искал ребёнку какой-нибудь хороший сборник русских народных сказок. Полки ломятся от детской литературы, а выбирать не из чего. 95% — это безвкусно оформленные ламинированные кирпичи. Нонешние художники и иллюстраторы, похоже, не считают необходимым учиться рисовать. Концепция современного искусства этого как бы не предполагает. Издательства быстро смекнули, что иллюстраторы, вскормленные свободой слова и демократией, настолько бездарны, что выгоднее перепечатывать умерших тоталитарных художников. Но и тут незадача. Грамотно переиздать такие книги тоже не получается. Ни сверстать, ни даже обложку вменяемую сделать не в силах. Оказывается, руки у современных дизайнеров книги растут преимущественно из того же места, что и у иллюстраторов. Плюс поверх всего этого безобразия восседают гении-маркетологи, которые считают, что тиснение фольгой украшает детскую книгу.

Но это я про тенденции и общую картину упадка. Естественно, как и везде, тут есть приятные исключения. Например, книга Издательского Дома Мещерякова «Сказки. Былины. С рисунками И.Я. Билибина».

Фамилия Билибина уже заставила не полениться, залезть за книгой не самую верхнюю полку «Буквоеда», куда её запихали «эффективные менеджеры» и… отправиться на поиски кого-нибудь, кто снимет полиэтиленовую упаковку (!) — книга лежала не распакованная, т.е. никем ни разу не просмотренная. Не знаю как кому, а мне плакать при чтении совершенно не хотелось. Билибин Билибиным, а сверстать и напечатать его могли как угодно.

Консультанты удивились моему дерзкому желанию рассмотреть книгу перед покупкой, нехотя распаковали и пытались показывать «с рук». Тоном, не терпящим возражений, попросил девушку отцепиться от книги и оставить меня с ней (книгой) наедине.  (А может, они просто так сильно Билибина уважают? Рядом лежали книги такой же цены, которые можно было лапать без разрешения).

Оказалось, в издательстве Мещерякова работают неплохие верстальщики. Книга оформлена весьма недурно. Я не говорю про Билибина. С ним всё ясно было сразу. Но кроме самих иллюстраций в книгу бережно перенесли его рамки, буквицы, заголовки, титулы, концовки и ещё кучу типографических деталей, название которых я уже подзабыл.

Редактор тоже потрудился на славу. Иллюстрации собраны в огромном количестве, разных периодов от самого раннего (1899) до предсмертного (1941). Иллюстрации иллюстрируют ровно те сказки, которые и должны. Полиграфия безупречная.

Когда добрался до содержания, готов был уже танцевать от такого удачного улова. Книга поделена на три части: сказки народные в прозе (7 штук), сказки народные в стихах Пушкина (3 штуки), былины (6 штук). Похоже, в этой книге всё, до чего успел дотянуться Иван Яковлевич. Без колебаний отдал деньги и счастливый помчался домой, чтобы насладиться книгой уже в тишине.

Резюме: очень рекомендую

Под предлогом покупки сыну сказок на ночь, купил полноценный каталог Билибина. Теперь надо будет серьёзно присмотреться к Издательскому Дому Мещерякова.

Подпишитесь на RSS-ленту этого блога или почтовую рассылку (форма справа вверху).

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы