Максим Котин «И ботаники делают бизнес»

И ботаники делают бизнес
Проглотил разом, как детектив. Давно такого не было. Реальная и честная бизнес-история. Уверен, что каждый, прочитав, сделает свои выводы. Это история как лакмусовая бумажка. Это видно, даже на примере автора (* автор и герой книги — это два разных человека). Настолько у Котина реальность далёка от реальности героя книги, что иногда кажется, что у кого-то из них раздвоение личности. Герой на своём пути встречает банальную человеческую жадность, леность, трусость и зависть. Котин всё объясняет просто в духе упаднической либерастии: «не та страна», «не тот город», «не те люди». История заканчивается однозначно: Овчинников готовится к запуску следующего дела. В той же стране, в том же городе. Котин же смачно описывает помойки Сыктывкара (который почему-то упорно не хочет называть Сыктывкаром) и ноет про «коррумпированную небесную канцелярию», потому что больше про коррупцию в эту книгу не вставить ни слова. В трёхлетних мемуарах Овчинникова её просто нет (или он не счёл нужным про это рассказывать). Также в книге ровно один раз встречается аббревиатура ФСБ, ровно один раз упоминаются бандиты, фигурирует один местный депутат-танцор и ни разу не упоминается слово «тандем».

Автор компенсирует политическую толерантность героя (кстати, переболевшего лимоновца) шедевральным вступительным словом обиженного househusband Чичваркина, после которого книгу сразу хочется отложить и пойти помыться. Чичваркин вспоминает, какая раньше была свобода и как всё теперь плохо и что во всём виновата Единая Россия. Полагаю, что под свободой этот честный британский подданный понимает возможность барыжить контрафактом, материться и похищать людей. Представляю, что собой представляет книга этой парочки «Е…гений». Короче говоря, как автор не пытался изгадить хорошую историю, у него это не удалось. Так что, если вы обрадовались, прочитав вступление Чичваркина, не читайте эту книгу. Она для оптимистов. Там про волю, про борьбу, про честную конкуренцию, про инновации и маркетинг, про любовь и драйв. Ну и, конечно, про ошибки.

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы