Про гражданское общество

Только что был свидетелем (точнее — понятым) того, как один гражданин вздрючил сразу несколько государственных служб. Жильца дома не устраивает цвет и запах воды. Жилец пишет заяву. И вот порядка десяти человек из различных служб поднимаются с утра пораньше и собираются в одном месте, чтобы сделать забор воды. Представители водоканала, представители ЖКХ, два работника лаборатории, девушка из надзорной службы, двое понятых. Все молчаливы, никто не возмущается, не проклинает заявителя и даже не язвит. Судя по всему, все относятся к этому как к обычной работе. И только молодая девушка слегка недоумевает: «Она (жилец) написала заявку на имя Онищенко…». Первый раз тут у нас? Привыкай, красавица. Она и президенту напишет, если ты ей отписку пришлешь.

В парадной идеальная чистота, ремонт и цветы, не курят и не плюют, в придомовой территории регулярно сажают новые деревья и 4 раза за лето подстригают газоны, безопасности позавидовали бы охраняемые территории и элитные дома с консьержами: за три года мне ни разу не приходилось открывать дверь коммивояжёрам и сектантам. Это всё не просто так случилось. У нас есть Домком — те самые активисты-пенсионеры, фамилии которых знает последний дворник-таджик. Именно поэтому я молча одеваюсь и покорно иду тратить своё время в качестве понятого. Я вижу перегиб. Я знаю, что с водой всё в порядке, и дело, скорее всего, в ржавой трубе у соседки. Но это небольшая плата за все те бонусы, которые я получаю в лице нашего мини-гражданского общества.

И это самый логичный и прямой путь построения того самого вожделенного всероссийского гражданского общества: отстаивать свои права сначала на уровне собственного дома, потом района, далее города и только потом страны. Не горлопанство на площадях и хипстерские гуляния у Абая, не демотиваторы в жжешечках и фейсбучиках, не «Путин — уходи». А вот такой ежедневный труд. Чё-то не нравится? Читай интернет, изучай законы, пиши заявки, трать своё личное время, улучшай страну. Лень? Сиди на жопе ровно и не гунди.

This entry was posted in Блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы