Сет Годин «Незаменимый»

Сет Годин. НезаменимыйК Сету Годину у меня неоднозначное отношение. Его прошлая книга «Фиолетовая корова» вообще не пошла. Прочитал 20 страниц, потом пролистал ещё 50 и, громко выругавшись, затолкал на самую дальнюю полку с глаз долой. У «Незаменимого» диагноз тот же: обострение одной идеи на фоне прогрессирующего хронического графоманства. Однако идея «чтобы стать незаменимым, вы должны делиться» показалась мне оригинальнее, чем «ваш бизнес должен отличаться от других», поэтому в этот раз я книгу дочитал.

Что не понравилось. Полкниги г-н Сет отчаянно бунтует и косит под Наоми Кляйн и Че Гевару в одной гимнастёрке. Полкниги он старательно разжёвывает читателю, почему вокруг так мало талантливых людей, и жонглирует очень сомнительными псевдосоциалистическими лозунгами. Сначала он кроет на чём свет стоит конвейер Генри Форда и капитализм с его стремлением к сокращению издержек. Потом с яростью набрасывается на среднее и высшее образование. Достаётся даже Карнеги, который выступал за образование рабочего класса. С точки зрения Година-социалиста образованный труженик – покорный труженик. С точки зрения Година-революционера отсутствие бунтарей и, как следствие, бунтов – это плохо. И проклятое общество потребление по версии Година-историка тоже появилось из-за образования. А вот хорошая школа с точки зрения Година-педагога должна учить только лидерству и решению интересных проблем. И учителей нет, и никто креативить по-настоящему не умеет, и вообще к эпохе постиндустриальной экономики мы подползли совершенно неподготовленные. И так далее и в таком же духе. Такой белой горячки у Сета страниц на 100. Видно, что Сета в школе били, причём сильно.

Что понравилось. После бурелома из обвинений ко всему белому свету начинается чудесная глава «Сопротивление», где во всей красе перед нами предстает Годин-философ и Годин-зоолог. Читать её приятнее, потому что Годин в своей критике добрался до пещерного человека, а его, как бы, не жалко. Тут терпеливый читатель прочтёт про наследие мозга ящерицы, про инстинкт самосохранения, про страхи и беспокойства, которые нам, цивилизованным землянам уже ни к чему. Конечно, и тут не обошлось без переливания из пустого в порожнее, но эта глава, бесспорно, жемчужина книги. Недаром Сет, ещё в начале повествования, предвосхищая массовый отток читателей, наказывает всем обязательно прочитать хотя бы эту главу. Я бы рекомендовал ещё к обязательному прочтению главу «Мощная культура даров». В ней рассматриваются исторические предпосылки к новым способам монетизации талантов.

С рецензией специально годил. Эмоций было много. Много и осталось. Но, вместе с тем, часто ловлю себя на мысли, что плохое в книге быстро забывается и хочется порекомендовать её к прочтению то одному, то другому. Все же основная идея книги «Незаменимый» настолько полезна для личного развития, что можно потерпеть невыносимого автора этой идеи, чтобы зазубрить основные принципы и начать претворять их в жизнь.

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы