Кстати, про глухоту и упрямство

отлично высказался Звягинцев в гениальном фильме «Возвращение» — одном из моих самых любимых.  Там весь фильм про это. Каждая сцена — шедевр, но самая характерная и живописная — кульминационный конфликт из-за затянувшейся рыбалки. «Глухим» детям поставили чёткие сроки, повторили два раза, объяснили причины спешки, снабдили часами. Глухие дети сказали «да» и сделали всё по-своему. Показательны и последующие попытки глухих детей оправдаться, упрямое нежелание признать ошибку и извиниться, попытка свалить вину на другого, уйти от ответственности. Глухих детей наказали, а они, конечно, очень обиделись. Выводы были сделаны только после того, как случилась трагедия, и дети были вынуждены действовать в экстремальных для жизни условиях.

Фильм — притча. Притча, как известно, отражает тенденцию. Рядом с собой мы видим описанные ситуации каждый день, только вот вместо детей вполне себе взрослые люди.

This entry was posted in Блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы