Саша Карепина «Искусство делового письма»

Саша Карепина. Искусство делового письмаЗаметил, что плохая книга ругается легко и вдохновенно, а вот про отличную книгу всегда сложно писать. Сижу-туплю, придумываю начало. Пишу «прекрасная» и стираю, must read — стирают, «все составляющие бестселлера» — стираю. Получается какая-то банальщина, а книга хороша настолько, что хочется про неё рассказать как-то по-особенному. Особенно, когда это книга о правильном письме.

И все же, как ни крути, а must read! Причем everyone. И пускай вас не смущает «продающее» название. Где эта разница между «деловым» письмом и «неделовым»? По-моему, только письма близкому или любимому человеку можно считать исключительно неделовыми, но много ли мы их пишем? Загляни в «отправленное» и увидишь, сколько там просьб, предложений, извинений, отказов, объяснений и претензий.

Вот, например, знаменитое письмо Ваньки Жукова «на деревню дедушке» — оно деловое? Да самое что ни на есть. Вот и Саша Карепина препарирует документ настолько виртуозно, что Ваньку становится совсем жалко. Мало того, что он терпит всяческие лишения, так ещё и нет рядом бизнес-тренера, который бы ему доходчиво объяснил, как убедить деда срочно забрать его обратно в деревню.

Скажем прямо, книга вообще не про письма. Она про чистописание. Т.е. про умение писать не только без ошибок и помарок, но и без словесного мусора. Системно, логично, просто. Упомянутая в самом начале святая Барбара (Минто) задает такую высокую планку изложения и содержания, которую не потянул бы пройдоха, специализирующийся на «продающих рассылках». Книга Карепиной — Минто для чайников. Это на значит, что она слабее. Она просто построена по другому принципу. Минто – это теория. Блестяще написанная, богато иллюстрированная, но всё же трудно перевариваемая нашими «ваньками жуковыми». Книга Карепиной – рабочая тетрадь с множеством живописных, остроумных и убедительных примеров: письмо Онегина Татьяне, письмо турецкому султану, басня «Волк и ягнёнок».

Вот, например, как остроумно и доходчиво Саша Карепина иллюстрирует, что такое мёртвый и сложный канцелярит и почему от него надо избавляться:

4. Имеет место факт хождения и покачивания бычка

3. Хождение и покачивание осуществляется бычком

2. Бычок осуществляет хождение и покачивание

1. Идет бычок, качается

Наконец, эта книга не про искусство, а про ремесло или, если угодно, навык. Не обязательно поступать на факультет русского языка и литературы, чтобы научиться хорошо писать, также как не обязательно бежать в кулинарный техникум, чтобы научиться варить хороший борщ. Достаточно знать «законы, хитрости, инструменты», достаточно чуть-чуть усердия, практики и пары таких вот книжек. И «путь к сердцу» любого человека вам заказан.

P.S. Вообще-то, книга не про умение писать, а про умение располагать к себе. Только т-с-с-с…

 

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы