Клара Ших «Эра Facebook»

Клара Ших. Эра FacebookЭра Facebook — книга вдохновляющая и даже местами восхищающая. Если бы автор умел писать, получился бы шедевр наравне с «Бизнес в стиле фанк» и Rework.

Дух начинает захватывать уже с первых страниц, когда г-жа Ших предлагает посмотреть на Facebook, как на CRM. В этот момент происходит удар током, мысль сначала убегает куда-то далеко, потому по хитроумной логической цепочке возвращается к провокационному утверждению. А ведь и правда CRM!

В принципе, на этом можно было бы книгу закончить. Умный человек уже из этой идеи напридумывал бы себе работы не на один месяц. Но автор решил покрутить мысль в разных плоскостях и вытрясти из неё всё, что только можно. Однако, вместо того, чтобы перейти сразу к делу, Клара начала с «Краткой истории социальных медиа»… на 90 страниц. Я уже было подумал, что ошибся в своём первоначальном восторге, что «кина не будет», но тут началась бодрая вторая часть «Изменение способов ведения бизнеса», а в ней такие замечательные главы, как «Социальные продажи», «Маркетинг в социальных сетях», «Социальный рекрутинг». Не раз и не два я мысленно аплодировал автору, который живописал настоящую камасутру: вот бизнес и Facebook могут дружить вот так, а ещё вот так и так, а если использовать это приложение, то даже b2b понравится…

Клара делится своими мыслями с изрядной долей щенячьего восторга, как и подобает пионеру, инноватору и фанатику. Даже тяга автора к водным истязаниям читателя, не испортила тех простых и гениальных мыслей, которые когда-то посетили её светлую головку. Клара зажигает и окатывает холодной водой, зажигает и окатывает. Такой контрастный душ. Местами восторг автора граничит с авантюрой. Вероятно, иногда, она описывала перспективные с её точки зрения стартапы, которые так и «не взлетели» после издания книги. Например, у распиаренного ей приложения jobs4myfriends сейчас 7(!) поклонников.

В итоге КПЧ книги 5%. А могло бы быть в два раза больше. Тем не менее, мою парадигму «Эра Facebook» изменила кардинально. Слабые догадки и интуитивные гипотезы, Клара обратила в крепкую веру. Всем кто хочет садиться в поезд спокойно, чинно и благородно, рекомендую к обязательному прочтению. Через год книга безнадёжно устареет. Что будет к тому времени с Facebook’ом, даже страшно представить.

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы