Кипнис в «Бродячей собаке»

Борис Григорьевич Кипнис

Когда последний раз посещал Спаса на Крови, развлекая гостей города, обратил внимание на колоритного мужичка, который вёл экскурсию так, что рот непроизвольно открывался, по спине то и дело пробегали мурашки, а на глазах наворачивались слезы. Экскурсовод явно был не простой. Я запомнил фамилию на бейдже. Нюх меня не подвёл, и я нагуглил массу интересного про этого человека. То, что он преподаватель истории в Санкт-Петербургском Государственном Университете Культуры и Искусств, что любим и почитаем студентами , что они собирают его крылатые выражения и преподавательские приколы, что он выступает то здесь, то там. Тут же добрые люди в комментариях к посту подкинули информацию о его грядущем публичном чтении в арт-кафе «Бродячая собака». Бросил всё, устремился туда в назначенный срок.

Место, кстати сказать, легендарное. Основано в 1912 году, в расцвет эпохи Серебряного века. Представьте себе: площадь Искусств, канал Грибоедова, рядом Русский музей, Спаса на крови, Михайловский театр, Дом книги. Не удивительно, что это место стало популярно среди тогдашней интеллектуальной элиты. Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Посетителями кафе в разное время были: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Алексей Толстой. Тут до сих пор атмосфера той эпохи. Низкие кирпичные своды подвала не давят на тебя, а как будто наоборот уносят мыслями на сто лет назад.

Но что-то я отвлёкся. Так вот, Кипнис… Борис Григорьевич… Далее могу только в превосходных степенях. Феерический артистизм, сногсшибательные ораторские способности, невероятная эрудиция, безупречный срежиссированное и выверенное до последнего слова выступление, импозантный внешний вид. Три часа! Три часа с небольшим перерывом он читал историческую лекцию. Без запинки, осыпая слушателей датами, фамилиями, географическими названиям. Красиво, ритмично, то ускоряясь, то замедляясь, то затихая до трагического шёпота, то взрываясь в патриотической патетике, расставляя паузы там, где надо, и такой продолжительности, какой надо. Плюс освещение, плюс атмосфера подвала, плюс музыкальное сопровождение в виде записей и живого фортепьяно. Редко, очень редко можно провести 3 часа с таким удовольствием за 350 руб. А самое главное с пользой.

Тема выступления была: генерал Михаил Васильевич Алексеев, создатель Добровольческой армии и Белого движения. Про белых генералов и революцию читал много, с предметом знаком на твёрдую четыре, но и тут Кипнис не подвёл. Лекция была не про белого генерала, не очередной «плач Ярославны» по упущенным возможностям и «Россию, которую мы потеряли», не тысячепервый анализ «почему они не могли победить проклятых коммуняг». Лектор повествовал о Человеке, о «простом русском мужике». Поэтому часть лекции про «контрреволюционную» деятельность Алексеева была на удивление коротка. Зато было много про становление выдающегося генерала, много про первую мировую войну, про славу русского оружия, про личный героизм и, конечно, про всяких разных уродов и тупиц, которые попадались Алексееву на жизненном пути. Всё жутко интересно и складно. Полноценный исторический роман. Грустный и трагичный от начала до конца.

This entry was posted in Блог and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы