Вера Мухина в Русском музее

В Русском музее сейчас проходит выставка Веры Мухиной. Появился хороший повод заглянуть туда.

К скульптуре до настоящего момента был равнодушен. Да, от Микеланджело ахал, да, у Родена что-то видел — нравилось. Но вот, чтобы взять и целенаправленно время потратить, – такого не было. Про Мухину знал только, что она автор «Рабочего и колхозницы» и якобы изобретатель гранёного стакана.

Экспозиция произвела впечатление. Граненых стаканов не обнаружено, как и упоминаний о них. Зато среди более чем 200 экспонатов множество сногсшибательных женских торсов, выразительных скульптурных портретов и макетов памятников, в том числе четыре версии «Рабочего и колхозницы».

Хорошо представлен «стекольный» период Веры Игнатьевны, когда она трудилась «дизайнером» в Экспериментальном цехе ленинградского стекольного завода (видимо, отсюда и байка про гранёный стакан). Вазочки, бокалы и тарелки были сделано явно не для советских сервантов. А вот в современный интерьер a la Ikea впишутся прекрасно.

Жемчужина экспозиции — скульптура из стекла. Это стоит посмотреть вживую. Подойти, отойти, присесть на корточки…

Русскому музею очередной респект. Экспонаты грамотно подсвечены, а пространство выставки срежиссировано логично и со вкусом.

This entry was posted in Блог and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы