Про небоскрёб на Охте

В Большом городе недавно опубликовали жуткую статью: Похороны Москвы. Всё давно известно, всё на виду, а тут взяли и собрали цельную картину. Картина получилась удручающая.

А вот тут тов. Стилавин обрушивается с критикой на противников небоскрёба в Питере. Выдирает отдельные комментарии из своего блочка и подает это в качестве доказательств тупости вообще всех.

При этом тов. Стилавин начисто отметает тезис о том, что место, выделенное под небосрёб, — это центр города. Ему с московской радиовышки, конечно, виднее. Однако, как человек с недавних пор проживающий в Питере, и с давних пор активно изучающий его внутренности и окрестности, осмелюсь не согласиться.

Сергей, обратите внимание на этот подробный анализ.

Там даже смоделированы картинки, откуда и насколько хорошо будет виден небоскрёб.

Да, формально Охта — это не центр. Центр начинается на другом берегу Невы… всего через каких-то 1000 метров стоит Смольный собор, идут улицы Шпалерная, Кавалергардская, Суворовский проспект (бывшая Слоновая — по ней слонов водили «как видно напоказ», а ещё раньше бывшая Конно-Гвардейская). Всё это очень старые районы города. Места квартирования лейб-гвардии Конной артиллерии, Кавалергардского полка, доходные дома в стиле модерн и неоклассицизм и прочая, и прочая.

Не центр? О чём вы? Там экскурсии водят. И тут через речку лепят здание 400 метров, представьте себе. Это будет видно на много километров вокруг, учитывая общую низкую застройку и многокилометровые глади воды. И уж точно, чтобы сфотографировать Смольный, теперь придётся долго выбирать подходящий ракурс.

А ещё ответьте на один простой вопрос:
Почему не поставить небоскрёб рядом с КАДом или вообще не вынести его за чёрту города?

Топменеджмент Газпрома добирающийся на работу каждое утро против пробок только бы спасибо сказал.

А ещё держим в уме статейку из первого абзаца, ага?

Сейчас Питер бесспорно самый гармоничный, красивый и одухотворённый город России. Ничего подобного нет, не было, и, боюсь, не будет. Сложно нарасти поганому мясу на здоровый скелет. 200 лет из города конфетку делали, потом от фашистов отстояли, храмы на бассейны не разменивали. Вкус к прекрасному у петербужцев в крови. Не по зубам мелким лавочникам и быдлофеодалам культурная столица. Однако с помощью нефтедолларов и благодря напору предприимчивых москалей можно справиться с этой казалось бы непосильной задачей. На одной кукурузе не остановятся. Вырастят поле. Если можно нарушить закон один раз, значит можно нарушить его неоднократно. Карт-бланш выдан. И огромное питерское небо скоро покажется в овчинку…

«Город не должен быть музеем под открытым небом». Ага.

This entry was posted in Блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы