Троица Рублёва

«Попы-то»,— я говорю… Тут он [Господь] и рукой махнул: «Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».

«Да, говорю, уволь ты их, Господи, вчистую! Чем дармоедов-то тебе кормить?»

«Жалко, Жилин, вот в чем штука-то»,— говорит.

— Михаил Булгаков «Белая гвардия»

По поводу икон и прочего национального достояния я уже высказывался. Всё что имеет культурную ценность (а, точнее, бесценность) должно содержаться в музее или быть таковым. Так получилось, что 700 лет у наших зодчих и художников был один заказчик — церковь. Теперь всё, что чудом сохранилось до наших дней, народное. И, увы, принадлежит не только верующим. Тем более, в массе своей те, кто требует что-то куда-то перенести, чтобы молится удобнее было — тёмные безграмотные люди не способные оценить мощи бессмертного творения и относящиеся к нему исключительно утилитарно, как к проверенному временем ящику для исполнения желаний.

Церковные функционеры готовы переоборудовать храмы, создать в них необходимый температурный режим? Они готовы изменить канонам ряди сохранности произведений? Готовы обеспечить беспрепядственный доступ контролирующих органов? Готовы обеспечить банальную охрану? Нет? Тогда — в музей.

В музеях веками отточенные механизмы охраны произведения от природы и самого человека. У церкви несколько иные задачи и приоритеты. К тому же любая конфессия находится в состояннии постоянной войны с «коллегами по цеху» и атеистами. Храмы, синагоги и мечети — горячие точки этого конфликта. Культурные ценности человечества не должны храниться на передовой.

This entry was posted in Блог and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы