G vs G

На Составе опубликована статья про забавную перепалку между Gucci и молодёжным порталом Geometria.ru на почве пресловутого «сходства до степени смешения» их знаков. Публикацию и сопутствующие документы полезно изучить, как демонстрацию мастерского жонглирования статьями из нового Гражданского кодекса, который в этом году заменил топорный Закон об авторских и смежный правах.

Арт-директор отдела корпоративного брендинга Depot WPF Александр Ширышев, внимательно изучив эту проблему, особенно отмечает, что полемика относительно копирования фирменного знака напрямую связана с его использованием без словесного элемента – GEOMETRIA. Однако, и в данном случае претензии Gucci не имеют никакой правовой обоснованности, считает Ширышев. Он также отмечает, что стратегия, выбранная «Геометрией» в решении этого вопроса, не до конца отвечает поставленной цели: «Как правило, если кажется, что два товарных знака похожи, значит, либо один из них не зарегистрирован и владелец второго может смело идти в суд, либо креститься надо. В данном случае знаки зарегистрированы, но есть нюанс: юристы Gucci напирают на то, что Geometria.ru, убрав из своего зарегистрированного товарного знака словесный элемент, породила новый знак, используемый соответственно незаконно. Почему бы Geometria.ru вместо публичных препирательств не загрузить своего поверенного более полезной работой и не зарегистрировать вариант товарного знака без словесного элемента? На мой взгляд, вероятность того, что такую заявку в патентном ведомстве удовлетворят, очень велика. Ничего общего у знаков Geometria и Gucci, конечно, нет, а аргументация в духе «если буква «G», то это Gucci», не выдерживает никакой критики, каким бы известным не был бренд».

— ТД GUCCI попытался запретить порталу Geomeria.ru маркировать одежду буквой G, напоминающей знаменитый логотип

This entry was posted in Блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы