Цитата: Игорь Ашманов про идеологию государства

АШМАНОВ: Для того, чтобы строить сильное государство, нужна идеология. Идеология — это огромное ажурное здание с самыми разными частями, которое строится многие десятки лет и стОит тысячи человеколет писателей, художников — всех. Она должна начинаться с краткого изложения на страничку, потом краткий курс, потом манифест и вплоть до 30-ти томов Сталина и Ленина. Мы это все видели. Значит, чтобы строить большое государство, нужна идеология. Мы, как и многие другие, вся Европа, часть Восточной Европы и так далее, мы в свое время поклонились церкви демократии в Вашингтоне и приняли их идеологию. Их идеология тоже непростая, очень сложная, очень развитая и строилась тоже 200 лет. Так вот, одно время наши не были в состоянии отказаться от вражеской идеологии.  Почему вражеской? Потому что когда ты принял чужую идеологию, арбитр оказывается вовне, то есть он всегда может сказать: да ты неправильный демократ, значит, мы летим к тебе. Понятно, да? Всегда судит кто-то другой, демократ ты или нет.

КУЗИЧЕВ: Ну, естественно. И если ты играешь в футбол, всегда есть УЕФА или ФИФА, которые  скажут: старик, надо по-другому все сделать.

АШМАНОВ: Да, да. Правила задаются извне. Так вот, наши одно время даже сделали вялую попытку, но захлебнулась из-за внутренних противоречий, они сказали: а у нас суверенная демократия. То есть они не отказались от этой веры в либеральные ценности, но они хотели стать автокефальными. Понятно, да? Они хотели сказать: суверенная демократия, значит, мы сами тут внутри решаем. Не получилось, почему-то оно заглохло. Мне в свое время эта идея очень понравилась, но… А сейчас Путин с командой начали показывать, что они как бы шатаются в демократической вере, уже готовы отколоться. А куда они могут прислониться? Свою идеологию, к сожалению, Сурков или чья это была ответственность — не создали вообще. А там действительно десятки и тысячи человеколет нужны, чтобы написать это все, композиторов привлечь, фильмы снять, гимны написать. Это не сделано, нет идеологии у нашего государства.

Программа «Профилактика» на радио «Маяк»

Ашманов — редкой сейчас породы людей: смотрит глубоко, рассуждает трезво. И в то время, пока он пытается донести простую в сущности мысль о том, с чего вообще новую жизнь надо начинать, дизайнеры тужатся нарисовать значок для России. Получается у них г. Почему? Потому что рисуют вроде для России, а в голове — вражеская идеология.

Другие сокрушаются, что всё тут вверх тормашками. Их просто убедили в том, что должно быть «как там», а «как там» у нас никогда не будет. Поэтому у людей когнитивный диссонанс, который находит отражение в их взглядах на жизнь и творчество. И наоборот.

This entry was posted in Блог and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы