Олег Рашидов «Сколково: принуждение к чуду»

Смотреть на окружающий мир через призму «распила» в России стало в какой-то момент очень удобно. Это упрощало экзистенциальный анализ, ведь «распилом» можно было объяснить практически все, что происходило вокруг. В городе пробки, потому что «распилили» деньги, выделенные на строительство дорог, самолеты падают, потому что то же самое делают с деньгами, выделяемыми на обучение пилотов. На лестнице темно, несет мочой, потому что старший по подъезду «освоил» деньги, собранные на лампочки и консьержку. Не хватает до зарплаты — жена «пилит» семейный бюджет. Плохая погода, климат меняется, потому что «пилят» где-то там, глобально, на уровне «Большой восьмерки».

— Цитата из книги

Все самые эффективные биологические системы существуют на грани развала.

— Цитата из книги

Рецензия на книгу Олега Рашидова «Сколково: принуждению к чуду»Книга «Сколково. Принуждение к чуду» вторая в серии «Реальные истории» издательства «Манн, Иванов и Фебер». Первая — позитивная книга без хеппи-энда про приключения бизнесмена-ботаника Фёдора Овчинникова, — получилась крайне удачной. Я поставил ей крепкую пятёрку и смело рекомендовал к прочтению самой широкой публике. И вот выходит следующая «реальная история», да ещё про один из самых инновационных проектов власти за всё время её властвование.

Провокационное название совершенно не раскрывает отношение автора к рассматриваемому предмету. А позиция автора, согласитесь, в такой щекотливой теме ой как важна. Кто он, Олег Рашидов? Квасной патриот, алчный писака под заказ или истеричный либераст? Я ждал всего, что угодно, но только не того, чем по факту является книга.

Надо отдать должное автору, своё отношение к проекту он тщательно скрывал до второй половины книги. А книга, между прочим, не маленькая — 250 страниц, пусть и с модным нынче двойным интерлиньяжем. Как в хорошем детективе Олег обстоятельно и не торопясь раскручивал сюжет, вводя всё новых «подозреваемых». Чем дальше я читал книгу, тем интереснее становилось «чем же всё закончится». Интересно было и прочитать про состояние проекта на момент завершения работы над книгой и взглянуть на выводы автора о судьбе русской Кремниевой долины.

История начинается внушительной по объёму завязкой про 10-летие предшествовавших Сколкову бездарных властных потуг. Автор безжалостно сыплет цифрами, фактами, фамилиями, цитатами очевидцев и, кажется, вбивает один за другим большие гвозди в воображаемую мраморную плиту RIP. Кажется, что герой романа виновен уже только в том, что посмел появиться на свет у таких родителей. Повествование, начавшись нейтрально, к середине книги постепенно как снежный ком наращивает объем критицизма ко всем властным начинания. Я всё ждал, когда автор «разогреется» и сорвется уже в привычную и умилительную либеральную истерику и слюни между строк. Но этого не произошло.

Прелесть книги в том, что какой бы сюжетный поворот автор не описывал, хорош он был или плох, но факты оставались фактами, цитаты цитатами, а персонажи — обычными людьми которые совершают какие-то действия обусловленными каким-то обстоятельствами. Нет в книге «экспертных оценок» происходящего, нет стенаний и плача, нет и восторженных констатаций свершившегося чуда, нет теорий заговора, увы. Автор избрал для изложения материала самую правильную стратегию и четко ей следовал практически до послесловия.

А как рассказчик автор — безусловный мастер. Язык книги — живой, журналистский. В общем-то, книгу и можно назвать качественным журналистским расследованием развёрнутым до книги. Был ли у этого расследования заказчик? Я затрудняюсь ответить. Последние три главы и послесловие окончательно сбивают с толку. Лишь цитаты критиков Города (именно так с большой буквы писался герой в книге), как бы невзначай вплетённые в текст в конце книги, позволяют дать оценку оказанного книгой эффекта.

Риторика критиков Сколково после прочтения кажется какой-то инфантильной и огульной. Видимо, для того чтобы разобраться с вопросом такого масштаба, надо потратить не один месяц на изучение, поговорить с десятками непосредственных участников, написать 250-страничную книгу… а потом желание критиковать как-то отпадает само собой. Всё слишком сложно. И постоянные напоминания про эту сложность присутствуют в книге от начала и до самого конца. И прежде всего спасибо Олегу Рашидову за то, что он побуждает в очередной раз задуматься насколько глобальные и практически невыполнимые задачи стоят сейчас перед страной. Перед всеми нами, между прочим, а не только перед условным президентом Пу или условным премьером Ме.

И помочь нам в решении этих задач действительно может только Чудо, а точнее — принуждение к Чуду.

Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фебер» за хорошую книгу.

Подпишитесь на RSS-ленту этого блога, чтобы всегда быть в курсе новых статей.

This entry was posted in Рецензии на книги and tagged , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Подпишитесь на рассылку,

    чтобы не пропустить мои новые статьи и обучающие мероприятия о брендинге, рецензии на интересные книги, вакансии для дизайнеров. Простая отписка.
    Подпишитесь только на те рубрики, которые вам интересны
  • Рубрики

  • Архивы